Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Круговая оборона судов от граждан

Фото : 7 декабря 2006, 11:13

06.12.2006

Светлана Чуйкина

Вопрос заблокировать. До декабря 2007 отложено решение по идее о председательстве Казахстана в ОБСЕ в 2009 году. Страны-участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, не нашли консенсуса по этому вопросу, передает Информбюро. Между тем, юристы Казахстана заявляют, что есть веские причины, значительно снижающие возможность получением Казахстана поста председателя в ОБСЕ. В республике не соблюдается одно из основных прав граждан - на судебную защиту.

Недопуск журналистов в зал заседания суда обычная практика. Но граждан часто не пускают даже в здание суда и это уже прямое нарушение прав казахстанцев на судебную защиту, заявляют юристы общественники. Казахстанские суды должны быть приспособлены к приему граждан и оснащены гардеробом, туалетом, буфетом. Вместо этого, у входа в зал суда на страже, как правило, стоит судоисполнитель и никого не пускает дальше порога.

БЕКСУЛТАН НУРСЕИТОВ, ЮРИСТ ОО «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»:

«Есть места, где в суд войти вообще нельзя. На дверях решетка, охранник и все, дальше никуда. Более того, когда человек приходит в канцелярию сдавать документы, на него смотрят, как будто он с луны свалился. Все решают через кого-то, через знакомых, любым каким-то способом, но только не законным».

По данным проведенного общественными организациями исследования, 88% опрошенных граждан считают, что вход в зал суда должен быть свободным. Опрос проводили среди посетителей судов Алматы и Астаны 80% из них говорят, что сталкивались с нарушениями в ходе реализации своего права на судебную защиту. Юристы общественники отмечают отрицательную тенденцию: доступ граждан к правосудию, несмотря на провозглашенную прозрачность, с каждым годом становится сложнее.

БЕКСУЛТАН НУРСЕИТОВ, ЮРИСТ ОО «ПРАВОВАЯ ИНИЦИАТИВА»:

«Скажем, три года назад и маты были. Сейчас этого нет. Сейчас ищут причины, чтобы тебя блокировать».

ВЕРА СЕРГУНИНА, ДИРЕКТОР ОО «ЖЕНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»:

«Формальности - да, чиновники пытаются соблюсти. Но они стали изощрённее, скажем так. Т.е. уже несколько завуалированные отказы получаешь. Но доступ к правосудию стал сложнее. Раньше можно было беспрепятственно сдать исковое заявление. Зайти в здание суда, не попасть в зал заседания, а просто зайти в здание. Сейчас это невозможно».

Иными словами, озадаченные амбициозным решением власти занять пост председателя ОБСЕ, казахстанские чиновники изменили формат общения с гражданами. Независимые юристы сегодня выразили надежду, что за год на который отложили рассмотрение казахстанской заявки в ОБСЕ, отечественная судебная система изменится по сути.

АЗАМАТ ТУЛЕУОВ, ПРЕЗИДЕНТ «КАЗАХСТАНСКИЙ СОЮЗ ЮРИСТОВ»:

«Стремление государства к председательствованию в ОБСЕ, мы считаем, будет способствовать доступу субъектов права к правосудию. Если мы добьемся своей цели - это позволит нам защищать права в Европейском суде по правам человека».

Пока же отечественные законы не соответствуют европейским стандартам правосудия. Из-за этого с Казахстаном не ратифицируют международный пакт о сотрудничестве. Поэтому гражданам остается обращаться в наш суд, как с иронией говорил один из героев еще советской комедии «самый гуманный суд в мире».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии