Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Праворульные авто: спросить мнение народа

Фото : 7 декабря 2006, 11:33

Праворульные авто: спросить мнение народа

06.12.2006

Ирина Евгеньева

Организовать референдум о праве на праворульные авто. Эту идею попытается реализовать инициативная группа по защите японских иномарок «Союз правых сил». Как передает Информбюро, активисты движения предлагают казахстанцам самим определить, будут ли ездить по дорогам страны автомобили с правым рулем.

Независимая ассоциация предпринимателей просит не запрещать ввоз и эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Если это сделать в сроки, озвученные на заседании Совбеза, это станет слишком жесткой мерой. Такое заявление сегодня сделали Алматинские бизнесмены. Среди них много автовладельцев и продавцов японских иномарок. Будет справедливо если, предпринимателям дадут время закончить бизнес и разрешат ездить на праворульных машинах до полного износа, говорят они.

ТАЛГАТ АКУОВ, ПРЕЗИДЕНТ НЕЗАВИСИМОЙ АССОЦИАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РК:

«На сегодня тысячи физических лиц и организаций проплатили уже за праворульки, которые в Приморье сейчас находятся, и не могут быть завезены в Казахстан. Сегодня контракты, которые были проплачены, у многих организаций они сейчас зависают. И никто сейчас не может определить дальнейшую судьбу».

Тем временем, владельцы японских машин подают иски. В суды Алматы обратились десятки человек, а в Павлодаре сотни. Первый, кто отважился судиться за правый руль, юрист Сергей Уткин сегодня сообщает последние новости. Документы направлены в Астану, чтобы с ними ознакомился ответчик - начальник департамента дорожной полиции МВД Омурзак Тусумов. И предъявил статистику об аварийности праворулек.

СЕРГЕЙ УТКИН, ЮРИСТ:

«Суд Астаны должен все эти материалы истребовать. Т.е. представляете себе, в судебном заседании в Алматы увидим все материалы дел, по которым ДТП совершили вследствии правого руля. Внимательно их прочитаем. Я думаю, мы увидим там все фамилии этих участников ДТП, схемы ДТП и посмотрим, кто же это написал и кто определил, что вследствии правого руля!»

В «Союзе правых сил» решения суда ждать не намерены. Активисты движения сообщили, что планируют провести референдум. Уже 17 декабря в Алматы состоится собрание по организации народного волеизъявления. На политический шаг автолюбители решились, не дождавшись от правительства никакой реакции.

САНЖАР БОКАЕВ, АКТИВИСТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ»:

«Наш мегаполис поделился на два лагеря: леворульных и праворульных. Где первые неуважительно относятся ко вторым. И скажите мне, кто инициировал постановление, кабинета министров? Вы видели на каких машинах они ездят? У них машины стоят не меньше ста тысяч долларов! И они не поймут средний класс».

Активисты Союза правых говорят, что референдум может и не состояться. Но единственным поводом для отказа от него может быть лишь решение властей в пользу праворульных машин. Которое автомобилисты надеются услышать от президента в праздники Дня независимости или к Новому году.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии