Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Точку может поставить только суд». Депутат призвал родственников погибших шахтеров к терпимости

Фото : 7 декабря 2006, 12:02
"Точку может поставить только суд"


В минувший вторник с родными шахтеров, погибших во время взрыва на шахте Ленина, пообщались представители власти. Переговоры проходили практически в секретной обстановке. Всю предыдущую неделю как вдов, так и журналистов приглашали в Шахтинский акимат. И вдруг в самый последний момент стало известно, что собрание пройдет на шахте Ленина. И прессе в зал путь заказан.

…Широкоплечие мужчины в камуфляже бдительно охраняли вход в здание. Метко отсекали журналистов, норовивших протиснуться внутрь. Толковали о каких-то пропусках, которых у нас, разумеется, не было. При этом гостеприимно распахивали дверь перед приехавшими на встречу вдовами. С женщин никаких пропусков не требовали. Журналисты добросовестно мерзли на улице минут сорок. В конце концов над нами "сжалились" и пустили в здание.

Зал, где проходила встреча, был полон. Вдовы, дети, матери погибших шахтеров по очереди выходили к установленному в проходе микрофону и рассказывали о проблемах. Жалобы, требования и упреки женщины адресовали, главным образом, сидящему в президиуме новому исполнительному директору угольного департамента Мурату Перзадаеву. Бок о бок с новым с исполнительным директором сидели заместитель акима области Серикжан Канаев и мажилисмен Владимир Нехорошев.

Г-н Перзадаев выслушивал горькие монологи и обещал, обещал, обещал. Проблемы с лечением супруга, выжившего в той сентябрьской мясорубке? Разберемся. Сложности с трудоустройством? Примем меры. Требуется дорогостоящая операция? Поможем.

В подробностях обсудили даже темные улицы Шахтинска. Одна из женщин потребовала у присутствовавшего на встрече городского акима установить фонари вдоль дороги, по которой затемно приходится добираться на работу. Аким пустился в длинные объяснения: мол, осветить данную улицу невозможно технически. Женщина, продолжая настаивать на своем, повысила голос и почти зарыдала. Ей тут же пообещали проблему устранить.

Разумеется, в первую очередь на встрече обсуждали самый больной вопрос: выплаты семьям погибших шахтеров. Люди до сих пор не перестают возмущаться. Мало того, что денежную компенсацию вдовам и детям выдают после удержания солидного подоходного налога. Так сейчас среди родственников шахтеров то и дело вспыхивают недоразумения. Полученные деньги следует делить между членами семьи. Но одно дело, если речь идет, например, о вдове и родителях погибшего. Свои люди всегда между собой договорятся. А как быть, если на выплату претендуют дети от нынешнего и предыдущего браков?

- Она (вторая, законная, жена отца - авт.) с нами делиться не собирается, - рассказывала о неприятном дочь покойного. - Говорит: пока мне лично аким области не скажет, что я должна делиться, я вам ничего не дам.

Представители угольного департамента советовали решать все спорные вопросы в суде.

Их поддержал присутствовавший на встрече депутат Мажилиса Владимир Нехорошев. Владимир Анфианович призвал родственников погибших горняков к терпимости:

- Деньги, как правило, служат яблоком раздора. Так было, и видимо, будет. Я бы очень хотел, чтобы вы все-таки нашли цивилизованный выход. Но если все-таки не получится, то конечную точку может поставить только суд.

В минувшую пятницу профсоюз угольщиков "Коргау" в лице председателя Марата Миргаязова обратился с ходатайством к прокурору Карагандинской области Серику Караманову. Профсоюз хлопочет за инженерно-технических работников шахты имени Ленина, которые в октябре были взяты под стражу.

Текст обращения приводим ниже:

"Профсоюз угольщиков "Коргау" ходатайствует об изменении меры пресечения в отношении инженерно-технических работников шахты им. В. И. Ленина Тонких В. И., Сысуева И. В., Боргуль С. А., Сулейменова В. А., Ковалева Л. Н., которым предъявлены обвинения по уголовному делу по факту аварии на шахте им. В. И. Ленина 20.09.2006 года в части изменения им меры пресечения (…).

Вышеперечисленные лица являются законопослушными гражданами Республики Казахстан. Профсоюз угольщиков "Коргау" гарантирует их законопослушание и выполнение всех требований правоохранительных органов".

Точно такое же заявление прокурору области направил и профком шахты Ленина. Председатель профсоюзного комитета Евгений Буслаев так прокомментировал этот шаг:

- Мы - профсоюзные организации шахты Ленина и "Коргау" - и раньше обращались с ходатайствами. Нам отвечали, что, находясь на свободе, эти люди могут оказать влияние на ход ведения следствия. Но мы считаем, что хотя бы перед началом судебного процесса следует уравнять шансы защиты и обвинения. Пять человек находятся под стражей. По сути, их приравняли к уголовникам. По крайней мере, у общественности складывается именно такое впечатление: за решеткой - значит, виновен. И сейчас мы еще раз ходатайствуем об изменении им меры пресечения.

Два года назад прогремел взрыв на "Шахтинской"

5 декабря 2004 года в четвертом часу утра на шахте "Шахтинская" прогремел взрыв, унесший жизни 23 горняков.

Предположение о том, что могло послужить причиной трагедии, руководство Угольного департамента озвучило уже через день после взрыва. Согласно ей, детонатором взрыва стал прибор, предназначенный для спасения человека. Якобы кто-то из шахтеров оставил свой самоспасатель без присмотра. Приведенные в движение шахтные механизмы раздавили капсулу, что дало искру, попавшую в отработанное загазованное пространство. Произошел взрыв, в результате которого погибли горняки.

Правительственная комиссия и независимые российские эксперты, проводившие расследование, эту версию подтвердили. Единственное, что ей противопоставлялось - это смутные слухи, вылившиеся в итоге в анонимные письма и озвученные в СМИ. Авторы посланий называли себя шахтерами "того самого" участка, где произошел взрыв, и утверждали, что метан "присутствовал постоянно" не в закрепном пространстве, где газ в принципе не контролируется, а самой лаве, что "норма была готовая для взрыва". Однако едва утверждения неизвестных были озвучены в газетах и по местным телеканалам, их тут же опровергли те самые рабочие, от имени которых анонимные авторы обвиняли руководство шахты.

Уголовное дело было возбуждено по статье 245 УК РК "Нарушение правил ведения горных работ, повлекшее тяжкие последствия". Оно неоднократно закрывалось, а прокуратура позже направляло его на доследование. Но в итоге все же было прекращено по ст. 37 ч.1 п. 2 УПК РК "за отсутствием состава преступления". Говоря иными словами, следствию не удалось доказать чью-либо вину.

Марина Фунтикова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии