Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О бедном строителе замолвили слово. Почему провалилась государственная программа строительства коммунального жилья

Фото : 7 декабря 2006, 12:07
О бедном строителе замолвили слово


На прошлой неделе руководители строительных фирм, собравшись за круглым столом в городском маслихате, жаловались мажилисмену Уразалинову на то, как трудно сейчас работать честно. "Легальным" рабочим платят меньше, чем они зарабатывают, официальные расценки на строительные работы просто смехотворны, и выходит, что шабашить гораздо выгоднее. Мажилисмен возмущение строителей полностью поддержал.

- Есть такое понятие: строительные нормы и расценки (СНиР), - пояснил депутат городского маслихата Толеген Ашимов. - Так вот, в стройкомитете и цены на стройматериалы, и уровень зарплаты рабочих сильно занижены. Допустим, по СНиРам на какой-либо вид работы закладывается 5 тысяч тенге, а по рыночным ценам он давно зашкаливает за 25! Поэтому те, кто хочет работать честно и официально, материально проигрывают любому калымщику. Я считаю, что необходимо или отпустить строителей в свободный рынок, или поднять им зарплату! Ведь сейчас она не можем быть выше определенной планки.

- Расценки в частном секторе и на учтенных стройках существенно различаются не в нашу пользу. Из-за маленькой зарплаты у нас большая текучесть кадров. Остаются только низко квалифицированные работники, за которыми все время нужен усиленный контроль. Вместо того, чтобы строить, мы их учим! Но и они, как наберутся опыта, сразу уходят в частный сектор. А у нас в результате низкое качество работы и срыв сроков сдачи, - жаловались руководили фирм.

- Появляется строительный теневой бизнес, бригады шабашников, - назвал вещи своими именами председатель городского маслихата Кудайберген Бексултанов.

- Люди работают не в организованных структурах на пользу государства, а в "диких" бригадах, где они не защищены ни юридически, ни социально, - поддержали его строители. - И это ни для кого не секрет. Как только фирма выигрывает тендер, тут же появляются подрядчики, которые говорят: "У нас нет лицензии, но у нас высококвалифицированная бригада. За наличку мы сделаем все!", - поддержали его предприниматели.

- Фирмам, у которых нет ничего, кроме листа и ручки, нельзя допускать к участию в тендере! Приведу пример. Я участвовал в тендере в Астане. Меня не допустили до конкурса за то, что в смету я не заложил вывоз грунта. Абсурд! Зато в конкурсе приняли участие фирмы, в которых были только директор да бухгалтер. И мы вынуждены идти к таким субподрядчиками! - поделился своим опытом один из директоров.

- Два человека с карандашом могут выиграть конкурс потому, что в самом законе заложено: выигрывает тот, кто требует меньше денег. Наши законы нуждаются в доработке, - ответили ему.

- В статистику цены попадают от вас же, от подрядных организаций. Возможно, вы даете неправильные данные для статистики, - заметила сотрудница государственной экспертизы.

- Например, мою фирму уже давно никто не просит предоставить данные для статистики. Потому что "мои цифры" существенно отличаются. Никого не интересует, что это настоящие рыночные цены, - ответил ей один из руководителей.

- Каждый из руководителей, извиняюсь за выражение, кувыркается как может, чтобы выплатить своим рабочим достойную заработную плату, - заметил представитель профсоюзов карагандинской области Айкын Ахметов. - А иначе как заинтересовать людей?

- Недавно прошло заседание совета безопасности под председательством главы государства. В числе других вопросов рассматривалась реализация государственной программы строительства коммунального жилья за счет бюджетных средств, - выступил под занавес Шаймерден Уразалинов. - И я, наконец, услышал искренний отчет правительства. При общем благополучии строительства жилья, был выявлен полнейший провал программы! Хорошо, если план выполняется процентов на 50… А может лишь на 30. Выяснилось, что в отчетах правительству "сдавали" миллионы квадратных метров жилья. А на самом деле по госпрограмме строилась лишь часть из них. А произошло это по тем объективным причинам, о которых вы все сегодня говорили. Сейчас при правительстве создана рабочая группа по спасению госпрограммы.

После этой встречи при городском маслихате также была создана рабочая группа, в которую вошли представители строительного бизнеса. Им предстоит суммировать все высказанное в одном документе. И возможно, при содействии г-на Уразалинова, на проблемы строителей все же обратят внимание в парламенте и правительстве РК.

Цитаты: Почему провалилась госпрограмма строительства жилья с точки зрения мажилисмена уразалинова. Развитие жилищного строительства, доступность жилья

- Чтобы развивать и удешевлять этот сектор, надо развивать отечественную стройиндустрию. Строить в каждом крупном населенном пункте, не говоря о городах, свой кирпичный мини-завод. Ведь мы можем производить у себя 85 процентов стройматериалов: кирпич, железобетон. Но на деле все съедают налоги, которые в несырьевых отраслях доходят до 50 процентов. Добавьте сюда старые долги, пени и штрафы. Сегодня предпринимателю легче дать на лапу налоговому инспектору, чем сполна нести налоговую нагрузку. Налоги должны быть меньше, тогда не будут надобности скрывать численность рабочих и вести двойную бухгалтерию.

Участие банков второго уровня

- Сегодня взять по разумным банковским ставкам долгосрочный или среднесрочный кредит невозможно. При нынешних условиях это дополнительная петля на шею. Это касается и несырьевого производителя.

Лицензирование строительной деятельности

- Квалификационные требования у нас очень жесткие. Но лицензий в свое время понараздавали, и сейчас продолжают раздавать без проверки квалификационных требований. Вот поэтому у нас есть строительные организации, у которых за душой ничего кроме шариковой ручки. Неужели сложно проверить?

Проведение тендеров

- Опять отсутствие контроля. Размыты требования к участнику при проверке его возможностей.

Закон о госзакупках

- Приоритет отдается тем, у кого меньше цена. Это приводит к злоупотреблениям, озвученным строителями. Надо исключать такие приоритеты.

Экспертиза проекта

- И сюда приходят "море" тех, кто "с ручками". Они выигрывают тендер на экспертизу проектов, но качество этих экспертиз оставляет желать лучшего.

Алена Панкова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии