Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Атырау перед судом предстанут 6 человек, обвиняющихся в рейдерстве

Фото : 7 декабря 2006, 12:12

АТЫРАУ. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области завершено расследование громкого уголовного дела, находившегося на контроле Совета безопасности РК. За два года группа людей, создавших в Атырау сеть фиктивных фирм, обналичила через банки и незаконно легализовала 1 миллиард 700 миллионов тенге, сообщает корреспондент Казинформа.

При расследовании было установлено, что незаконным обналичиванием и легализацией крупных сумм они занимались два года. Следствие доказало, что общая сумма обналиченных в банках денег составила 1 миллиард 700 миллионов тенге. Кроме этого группа занималась рейдерством, захватывая предприятия бывших партнёров по бизнесу. Выявив предприятие, у которого появились финансовые затруднения, они под предлогом оказания помощи выкупали долю уставного капитала. Затем угрозами и шантажом партнёры по бизнесу полностью вытеснялись, и их доля уставного капитала переходила к преступной группе. Автозаправочных станций, домов, квартир, автомобилей, офисов, земельных участков, приобретённых незаконным путём и оформленных на родственников и друзей, в ходе расследования было выявлено на 450 миллионов тенге.

Занимаясь крупным бизнесом - оптовой торговлей бензином и моторными маслами и зарабатывая на этом сотни миллионов тенге, члены группы фактически не платили налоги, используя для ухода от них всё ту же сеть лжепредприятий, числившихся только на бумаге. По документам именно эти предприятия за якобы оказанные им услуги и поставленные товары должны были заплатить налоги в бюджет. Однако найти их налоговые органы никогда не могли. В итоге налоговые потери бюджета от этой деятельности превысили 1 миллиард 300 миллионов тенге.

«В ходе расследования настоящего уголовного дела по различным эпизодам, отдельным фактам было возбуждено 26 уголовных дел, которые впоследствии были объединены в одно и направлены с обвинительным заключением прокуратурой в суд. Это уголовное дело по объёму состоит из 283 томов. Следственные действия проводились в 5 регионах Казахстана - Атырауской, Мангыстауской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, в Астане и Алматы. Дело было

поставлено на контроль Агентством по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, надзор осуществляла Генеральная прокуратура, и в целом оно было включено в список уголовных дел, которые находятся на контроле в Совете безопасности РК», - сообщил начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области Амирхан Естаев.

Перед судом предстанут шесть человек. Сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса они обвиняются в лжепредпринимательской деятельности, незаконном обналичивании денег и уклонении от налогов в особо крупных размерах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии