Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О присяжных заседателях замолвите слово. С 1 января 2007 года вступает в силу закон о них

Фото : 7 декабря 2006, 12:19
О присяжных заседателях замолвите слово


С 1 января следующего года, согласно закону «О присяжных заседателях», в Казахстане начнет работать суд присяжных. С участием присяжных заседателей на первых порах будут рассматриваться уголовные дела по обвинению лиц в совершении преступлений, за которые осужденные могут быть приговорены к смертной казни, пожизненному лишению свободы либо длительному заключению.

Согласно правовой статистике, озвученной председателем коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абдрашидом Жукеновым на международной научно-практической конференции в Астане, таких дел в республике бывает около 700-800 в год.

- Эти дела, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, могут быть рассмотрены и в обычном порядке, без участия присяжных заседателей. Причем, право выбора на рассмотрение дел с участием присяжных заседателей или без них принадлежит только обвиняемому, - пояснил он. Такие дела подлежат рассмотрению областными судами и приравненными к ним судами Астаны и Алматы. Суд с участием присяжных заседателей будет действовать в составе двух профессиональных судей и девяти присяжных заседателей. Приговор будет выноситься присяжными и судьями совместно.

По словам участников конференции, за основу казахстанской модели института присяжных была принята континентальная модель смешанного суда, как итог трехлетней дискуссии и тщательной проработки модели англо-саксонского суда присяжных.

- Появлению суда присяжных предшествовала очень большая подготовительная работа, - рассказывал участникам конференции председатель Комитета по государственному строительству и правовой политике Сената Парламента РК Ермек Жумабаев. - Было немало споров о том, какая модель суда присяжных предпочтительнее для нас — континентальная или англо-саксонская? Первая используется в странах Европы, вторая — в Великобритании, США и России… В результате изучения мирового опыта и широкого обсуждения моделей правосудия в Казахстане сформировали модель судопроизводства, основанную на смешанной форме народного участия.

Особенно много споров, по словам Ермека Жумабаева, было по поводу выбора присяжных заседателей и кандидатов. Наконец, сошлись во мнении, что состав присяжных заседателей будет определяться судом с использованием электронной технологии методом случайной выборки, а кандидатом в присяжные может стать гражданин Казахстана не моложе 25 лет, включенный в список кандидатов присяжных заседателей. Кстати, списки кандидатов будут составлять и обновлять ежегодно местные исполнительные органы власти.

Как считают ученые-правоведы и работники судебной системы из России, Германии, Франции и США - участники конференции, такой суд присяжных станет важнейшим этапом совершенствования отечественной правовой системы и наиболее демократической формой судопроизводства. Как это сделать лучше и быстрее?

У россиян со времени введения суда присяжных прошло более пяти лет. По словам Алексея Клишина, первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Федерального собрания РФ, в 2005 году судами общей юрисдикции РФ с участием присяжных заседателей было рассмотрено 617 дел. Уровень оправдательных приговоров по всем рассмотренным судами с участием присяжных заседателей уголовным делам составил 18 процентов. Возможно, такой показатель можно было бы расценить как позитивный, если бы при этом общество не столкнулось с оправдательными приговорами по преступлениям, совершенным на межнациональной почве, и другими судебными парадоксами.

- Присяжных часто упрекают в мягкости, неоправданном сострадании к закоренелым преступникам. Проблема ошибок существует везде, мы ее прекрасно знаем, но нельзя сбрасывать со счетов и то, что другой, более демократичной формы отправления правосудия, еще не изобретено, - заявил г-н Клишин. - Мы считаем, что это происходит, прежде всего, потому, что институт присяжных заседателей находится на стадии становления, и он часто допускает формальные, процессуальные ошибки.

Еще одна проблема, от которой предостерег казахстанских коллег российский эксперт, кроется в зависимости суда присяжных от формирования компенсаций. «Компенсация, - пояснил он, - это небольшая часть заработной платы судьи, и люди, у которых хорошо оплачиваемая работа, не всегда соглашаются идти в присяжные. Поэтому в коллегии присяжных заседателей нередко попадают люди либо без постоянного места работы, либо пенсионеры, и составы присяжных, таким образом, далеко не отражают мнение общества в целом». Правда, председатель Верховного суда РК Кайрат Мами в этом вопросе не совсем согласен со своим российским коллегой:

- Быть присяжным заседателем - гражданский долг, - заявил он. - И необоснованный отказ, согласно нашему законодательству, предусматривает административный штраф. Впрочем, заработок казахстанских присяжных будет немалый: 50 процентов от зарплаты судьи областного суда. Списки присяжных заседателей в регионах уже подготовлены. В каждом - от двух до пяти тысяч имен. В настоящее время будущие присяжные изучают азы судебной системы.

Людмила Пискорская, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии