Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Витаминная экспансия в Казахстан... откладывается? Экологически чистая продукция из Кыргызстана проигрывает из-за непрезентабельности упаковки

Фото : 7 декабря 2006, 12:26
Витаминная экспансия в Казахстан


Кыргызские экспортеры плодоовощной продукции пока не готовы к широкому освоению казахстанского рынка. К такому выводу пришли исследователи, изучавшие возможности производителей соков, консервированных овощей и фруктов, салатов, джемов и прочей провизии из горной республики, а также условия их продвижения к потребителю из РК. По мнению экспертов, причина этого кроется в том, что на Тянь-Шане все еще недостаточно развит маркетинг.

41% кыргызстанцев, согласно проведенному осенью 2006 года национальному социологическому опросу, уверены: приоритетным направлением в развитии экономики горной республики должно стать сельское хозяйство. В этом население Тянь-Шаня единодушно с Главой государства. Курманбек Бакиев тоже считает, что Кыргызстан должен развивать агропромышленный комплекс. Чтобы позиционировать себя как страна, поставляющая за рубеж экологически чистую продукцию. Президент даже придумал бренд - «элитный огород». Чем немало потешил интеллигенцию.

Впрочем, кое-кто из министров воспринял слова Курманбека Бакиева как приказ. Первый вице-премьер Кыргызстана Данияр Усенов даже решил самолично отвезти урожай фермеров в Алматы. Собрал несколько десятков грузовиков с овощами и фруктами и отправился вместе с ними через границу. Назвал столь необычное мероприятие г-н Усенов караваном дружбы. Но предприятие с треском провалилось. С учетом затрат на топливо и другие дорожные расходы цены на сельский товар после прибытия оказались немногим ниже, чем были на казахстанских базарах. Да и вид был слишком уж непрезентабельный.

В общем, как бы то ни было, но мечты кыргызского президента, как и первого вице-премьера, пока остаются таковыми. Яркое свидетельство тому - исследование, проведенное компанией «Маркетинг-сервис Бюро» в рамках программы «Продвижение торговли в Кыргызской Республике», реализуемой Международным торговым центром (МТЦ) и финансируемой Государственным секретариатом Швейцарии по экономике. Эксперты изучили рынки соков, сухофруктов, томатной пасты, консервированных овощей и фруктов в шести городах Казахстана: Алматы, Астане, Караганде, Костанае, Павлодаре и Усть-Каменогорске.

На сегодняшний день на рынке Казахстана продукция кыргызских производителей, как сообщается в исследовании, занимает очень маленькую долю. На рынке соков объем товаров из горной республики составляет лишь 3%. Консервированные фрукты - 2,1%. Консервированные овощи - полтора. В то же время и то, и другое и третье оценивается западными знатоками как весьма качественное и экологически чистое. Продукция кыргызских предприятий могла бы найти своего потребителя в Европе, если бы не большие расстояния.

В Кыргызстане бытует мнение, что виной всему закрытость казахстанского рынка. На Тянь-Шане часто грешат на таможенные и транспортные трудности, которые возникают у граждан горной республики, пересекающих границу с соседями. Причем, штрафы и взятки в Казахстане гораздо выше.

Однако, по мнению исследователей, трудности вполне преодолимы. Казахстанский рынок переработанной плодоовощной продукции динамичен, требователен и находится в состоянии активного роста. При этом он остается доступным в географическом и транспортном отношении. Как считают эксперты, нет препятствий и со стороны действующих в Казахстане законов. Они, по крайней мере, не содержат ограничений для кыргызских компаний.

Исследование развенчало миф о злой и страшной охране экономических границ с Казахстаном. Эксперты признают таможенные процедуры РК весьма либеральными. Рынок переработанной плодоовощной продукции Казахстана, как утверждают исследователи, для экспортеров из горной республики открыт. Так что кыргызские предприятия могли бы успешно продавать больше переработанной плодоовощной продукции: соки, консервированные овощи и фрукты, салаты.

«По нашим прогнозам, быстрый рост экономики и уровня жизни в Казахстане, а также позитивное отношение потребителей республики к нашим товарам будут способствовать росту экспорта в эту страну. Однако, как водится, есть одно «но». А именно, та самая проблема, которая мешает росту плодоовощной статьи кыргызского экспорта», - отмечает национальный менеджер Проекта по продвижению торговли в КР Индира Кадырканова.

Проблема, по данным исследователей, кроется в маркетинговых и производственных недостатках самих предприятий. В частности, - маленькие объемы экспорта, непривлекательная упаковка, отсутствие торговых марок и опыта работы с распространителями в РК. «Мы надеемся, что данное исследование, проведенное совместно с «Маркетинг-сервис Бюро», поможет нашим предприятиям пересмотреть свои маркетинговые стратегии и стать более успешными на соседнем рынке», - говорит г-жа Кадырканова.

Согласно исследованию, предприятия Кыргызстана вполне могут расширить экспорт на рынок РК, если будут производить продукцию в достаточных объемах и смогут обеспечивать бесперебойные поставки. Эксперты отмечают, что очень важно, чтобы качество товаров соответствовало стандартам Республики Казахстан и отвечало высоким требованиям потребителей.

Производителям из Кыргызстана, по мнению исследователей, необходимо перейти к современным видам упаковки и оформлению товаров. До сей поры наиболее распространенной тарой тех же соков, к примеру, остается стандартная стеклянная банка, не менявшаяся с момента распада СССР. Предприятия из горной республики, как считают эксперты, должны создавать собственные торговые марки и бренды. Тогда кыргызский товар не будет теряться на фоне конкурентов, а покупатели его будут запоминать.

Но главное, что необходимо сделать экспортерам из горной республики - выходить на региональные рынки Казахстана. Там конкуренция значительно меньше, чем в крупных центрах. Это поможет кыргызским производителям занять свою нишу, а со временем заметно увеличить число потребителей.

Абдан Шукенов, Бишкек


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии