Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялась церемония получения первой партии готовой продукции на СП «Заречное»

Фото : 7 декабря 2006, 12:44

ШЫМКЕНТ. 7 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня состоялась церемония получения первой партии готовой продукции совместного казахстанско-российско-киргизского предприятия (СП) с иностранными инвестициями "Заречное" на одноименном месторождении Отрарского района Южно-Казахстанской области. Об этом агентству сообщили в пресс-службе АО "Национальная атомная компания "Казатомпром".

В церемонии приняли участие премьер-министр РК Даниал Ахметов, руководитель Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко, президент НК "Казатомпром" Мухтар Джакишев, генеральный директор ОАО "Техснабэкспорт" Владимир Смирнов, аким Южно-Казахстанской области Умирзак Шукеев и другие официальные лица.

В рамках мероприятия также состоится координационное совещание по вопросам сотрудничества России и Казахстана в атомной отрасли. По окончании заседания планируется подписание ряда документов по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии и комплексной программы сотрудничества РФ и РК в области использования атомной энергии в мирных целях.

Напомним, данная программа основана на совместном заявлении глав двух государств - президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и президента России Владимира Путина от 25 января 2006 года о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. В рамках программы стратегического сотрудничества предполагалось создание трех совместных предприятий: по добыче урана, обогащению урана и созданию российско-казахстанского атомного реактора с энергоблоками нового типа ВБЭР-300.

Церемония получения первой партии готовой продукции на месторождении Заречное - результат создания СП по добыче урана для обеспечения топливом реакторов российского дизайна.

Общие запасы месторождения оцениваются в 19 тыс. тонн урана. Выход на производственную мощность в 1000 тонн урана в год планируется к 2009 году. Доли в совместном предприятии распределяются следующим образом: АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" - 49,33% акций, ОАО "Техснабэкспорт" (РФ) - 49,33%, ОАО "Атомредметзолото" (РФ) - 0,67 %, АО "Кара-Балтинский горно-рудный комбинат" (Кыргызстан) - 0,67 %.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии