Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Справа - руль, слева - флаг

Фото : 7 декабря 2006, 13:44

В защиту правого руля подало свой голос самое мощное из 700 общественных объединений, действующих в республике, - независимая ассоциация предпринимателей Республики Казахстан.

На пресс-конференции в Алматы 6 декабря Талгат Акуов, президент ассоциации, рассказал журналистам, что казахстанские предприниматели (ассоциация объединяет около двух тысяч бизнес-структур) обратились к главе государства с посланием. Они выражают свое опасение, что если постановление правительства о запрете ввоза и эксплуатации праворульных машин будет принято, то это затронет интересы всего общества и поставит под угрозу общественную безопасность, мир и согласие в стране.

Поддерживая в целом идею, что систему ввоза и эксплуатации автомобилей с правосторонним управлением в стране с правосторонним движением надо как-то упорядочить, они тем не менее категорически не приемлют механизм исполнения данного решения.

А потому предлагают:

- не принимать проект постановления о запрете ввоза и эксплуатации праворульных машин;

- провести экспертизу проекта данного постановления в Конституционном Совете на предмет установления его законности;

- гарантировать предпринимателям возможность выполнения всех обязательств по заключенным и оплаченным контрактам на поставки автомобилей с правым рулем из Японии;

- разрешить владельцам автомобилей с правым рулем эксплуатировать их в Казахстане до естественного износа.

Но до принятия постановления, учитывая, что где митинг - там эксцесс, независимая ассоциация предпринимателей решила воздержаться от участия во всяких действиях протестного характера.

Почти воздержаться, поскольку Акуов все-таки предложил автовладельцам в праздничный день 16 декабря установить на машинах государственные флаги РК или соответствующие флажки и в таком виде ездить по городу. Не съезжаться к определенному месту, не создавать помехи работе дорожной полиции, а просто ездить, выражая таким образом свою поддержку стабильности общества.

На встрече присутствовали также Сергей Рагуля, представляющий павлодарских дилеров авторынков, и Санжар Бокаев - лидер создаваемого республиканского объединения правых сил Казахстана.

- Мы будем защищать интересы не только владельцев праворульных автомашин, но и всего среднего класса! - заявил Бокаев.

Оказалось, что ежедневно в независимую ассоциацию предпринимателей РК звонят не меньше 200 представителей бизнес-структур, обеспокоенных проблемой правого руля. Оттого и возникает необходимость как-то организовывать и упорядочивать повсеместно стихийно возникающие проявления общественной активности, что берет на себя союз правых сил.

Сергей Бондарев, руководитель независимой компании взаимного доверия Bond Creative Consulting, рассказал о планах инициировать на митинге 17 декабря начало всенародного референдума по праворульному вопросу. Оказывается, что для этого в соответствии с законодательством достаточно по 30 представителей от всех областей Казахстана, которые выберут по три человека от каждой области в инициативную группу. Учитывая широкий резонанс злополучного проекта постановления, это условие кажется ему легко выполнимым.

Из прочих юридических проектов наиболее продвинулся судебный иск против председателя Комитета дорожной полиции Омурзака Тусумова. Под сомнение ставится оглашенная им статистика праворульной аварийности. На суде для удобства планируется извлечь на свет даже не все 900 случаев, упомянутых господином Тусумовым, а те из них, что произошли в Алматы, и тщательно изучить их. И если окажется, что правый руль тут ни при чем, если статистика сфальсифицирована, то на нет и суда нет. В том смысле, что вопрос, переполошивший всю страну, можно закрывать.

Александр Каминский, Алматы

 

Сторонники «праворулек» призывают всех недовольных запретом подавать иски в суды

Данияр ЕНИКЕЕВ, 08.12.2006

«Мы будем выходить на митинги до тех пор, пока не будет принято справедливое решение», - с таким заявлением вышли к журналистам члены инициативной группы по защите японских авто.

Участники пресс-конференции, прошедшей в среду в Алматы, озвучили интересные факты. Например, о том, что «еще в 2002 году начальник департамента дорожной полиции МВД Омурзак ТУСУМОВ, комментируя действия акима г. Алматы г-на ХРАПУНОВА по запрету эксплуатации праворульных автомашин, заявил, что они незаконны, т.к. нарушают конституционные права граждан». Этот же высокопоставленный чиновник в интервью газете «Казахстанская правда» от 8 мая 2004 года № 97-98 объявил, что вопрос о правом руле больше не будет обсуждаться. Однако спустя два года этот вопрос вновь всплывает на поверхность.

Чтобы доказать всю несостоятельность базы, на которую опирались чиновники при вынесении постановления, независимый юрист Сергей УТКИН подал исковое заявление в суд. На пресс-конференции он рассказал, что судья Ауэзовского районного суда г. Алматы г-н ХАЛИКОВ официально направил в суд Астаны судебное поручение, в котором говорится, что необходимо опросить г-на Тусумова.

- В моем исковом заявлении содержалось ходатайство об истребовании у г-на Тусумова всей официальной статистики по причинам ДТП за 2004-2006 гг., - рассказал юрист. - Какие у него есть правовые акты, связанные с ДТП по причине правого руля? Я также просил истребовать, есть ли какие-то методики, ведомственные статистические наблюдения, программы. Судья удовлетворил мое ходатайство. Это значит, в зале судебного заседания будет возможность ознакомиться с материалами дел, по которым ДТП совершено вследствие правого руля.

По словам юриста, в казахстанские суды поступило уже несколько десятков подобных исков.

- В исковых требованиях заявлено признать действия г-на Тусумова незаконными по распространению информации, что все 900 аварий произошли вследствие расположения рулевого управления на правой стороне автомашины. На мой взгляд, такой причины не существует. Причина ДТП - это конкретные действия водителя. Думаю, что нужно обязать г-на Тусумова официально сообщить в правительство и Совет безопасности, что официальной статистики в таком формате по причинам ДТП не существует.

Кроме призыва к подаче судебных исков спикеры пресс-конференции выдвинули правительству такие требования:

1. Не принимать проект постановления.

2. Провести экспертизу данного проекта постановления в Конституционном Совете на предмет его законности.

3. По всем заключенным и оплаченным контрактам на поставку автомобилей с правым рулем из Японии гарантировать возможность выполнения всех обязательств.

4. Разрешить владельцам автомобилей с правым рулем эксплуатировать их в Казахстане до естественного износа.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии