Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В 23 госучреждениях Жамбылской области выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о госзакупках

Фото : 7 декабря 2006, 15:08

ТАРАЗ. 7 декабря. Kazakhstan Today. В 23 государственных учреждениях Жамбылской области выявлены нарушения бюджетного законодательства и законодательства о государственных закупках. Таковы результаты ревизии, охватившей период с апреля 2004 года по октябрь 2006 года, проведенной рабочей группой Комитета финансового контроля и госзакупок Минфина РК, сообщил накануне на пресс-конференции председатель комитета Ануарбек Султангазин.

"Нарушения, допущенные администраторами бюджетных программ, - большей частью процедурного характера, - отметил А. Султангазин. - Возникли они из-за незнания, неправильного толкования или несоблюдения норм действующего законодательства".

По словам А. Султангазина, наиболее характерные нарушения - несоблюдение сроков проведения мероприятий, конкурсных процедур по закупу товаров, работ и услуг. "Из-за этого бюджетные средства в течение года оказались недоосвоены, а то обстоятельство, что заявки подведомственных учреждений и их отчеты по остаткам товарно-материальных ценностей не учитывались, привело к затовариванию складов. В результате завышены были бюджетные заявки в департаментах здравоохранения и образования", - пояснил он.

Одной из причин нарушений ревизоры считают отсутствие надлежащего контроля со стороны областного департамента финансов и департамента казначейства Минфина, а также Министерства экономики и бюджетного планирования, утвердившего бюджет развития области без экономических экспертиз технико-экономического обоснования проектов и проектно-сметной документации.

Больше всего нарушений законодательства в сфере госзакупок выявлено в департаменте здравоохранения, в областных департаментах экономики и бюджетного планирования, строительства и акимата города Тараза.

"Типичным нарушением для всех исполнительных органов является то, что победителем конкурса определяли поставщика, не обладающего профессиональной квалификацией и опытом работы на рынке закупаемых товаров и услуг не менее одного года", - отметил А. Султангазин. "Есть факты избирательного подхода конкурсных комиссий в определении победителей и другие нарушения, влияющие на итоги конкурса", - добавил он.

Кроме того, согласно распространенному пресс-релизу, в отделе жилищно-коммунального хозяйства Тараза 83 квартиры реализованы лицам, не относящимся к приоритетной категории для приобретения жилья по госпрограмме, 29 квартиры переданы в коммунальную собственность также в нарушение указа президента "О госпрограмме развития жилищного строительства".

Глава Комитета Минфина не назвал суммы допущенных нарушений и объемы недоосвоенных средств, сославшись на то, что "с учетом возражений и замечаний тех органов, кто подвергся ревизии, эти данные еще будут уточняться".

Определенный процент нарушений, по словам А. Султангазина, вызван противоречиями в подзаконных актах или же правилах и инструкциях. "Информация об этом будет направлена в правительство", - сообщил он.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии