Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кириенко: Россия и Казахстан хотят лидировать на мировом атомном рынке

Фото : 7 декабря 2006, 16:46

ТАБАК-БУЛАК (Казахстан), 7 дек - РИА Новости. Россия и Казахстан планируют занять лидирующее место на мировом атомном рынке, сообщил глава Росатома Сергей Кириенко.

"Ключевая речь: мы не просто сотрудничаем в отдельных производствах, мы уже сегодня реально восстанавливаем распавшуюся технологическую цепочку Минсредмаша. Мы хотим лидировать на мировом атомном рынке, и у России и Казахэстана для этого есть все условия", - заявил Кириенко, выступая в четверг на открытиии российско-казастанского СП "Заречное" по добыче урана.

Он напомнил, что у России и Казахстана уже есть совместные предприятия по добыче урана по строительству атомных станций, по созданию международного центра по обогащению урана и по созданию транспортного узла.

Глава Росатома также подчеркнул, что совместное предприятие по добыче урана было введено в очень короткие сроки.

"СП "Заречное" запущено в рекордно короткие сроки - один год и два месяца, что является показателем, какими быстрыми темпами движется сотрудничество между Россией и Кахастаном в атомной отрасли", - сказал Кириенко.

По его словам, это еще один реальный шаг в российско-казахстанском партнерстве в атомной отрасли и "это реальное стратегическое партнерство в объединении потенциалов атомных отраслей наших стран".

Урановый рудник Заречный расположен на юге Казахстана у границ с Узбекистаном и Киргизией. Освоение месторождения началось в 2004 году, его запасы составляют около 19 тысяч тонн урана. Планируется, что конечный продукт после переработки будет направляться в Россию.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии