Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Более 100 уголовных дел возбуждено с начала года за нарушения законодательства в сфере прав интеллектуальной собственности

Фото : 7 декабря 2006, 17:23

АСТАНА. 7 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - С начала года в сфере защиты прав интеллектуальной собственности было возбуждено 1 500 административных производств и более 100 уголовных дел. Об этом сегодня в ходе семинара «Вступление Казахстана в ВТО: задачи и перспективы» сообщила заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК Нургайша Сахипова, передает Казинформ.

Она отметила, что законодательство Казахстана в какой-то мере отвечает требованиям ВТО. В ходе переговоров страны ВТО настаивают на принятии принципа, по которому любой правоохранительный орган мог бы завести уголовное или административное дело без заявления правообладателя. Здесь речь идет, в частности, о таможенных службах. Переговорщики выступают и за введение определенных идентификационных кодов, не поддающихся подделке, за защиту географических обозначений, секретной информации. К секретной информации относят сведения по агрохимическим, фармацевтическим препаратам.

До 2003 года в Казахстане не было ни одного уголовного дела по защите прав интеллектуальной собственности, следует из выступления зампредседателя комитета. Однако, после внесения изменений и дополнений в действующее законодательство по вопросам интеллектуальной собственности, ситуация изменилась. К примеру, за 11 месяцев текущего года в целях защиты прав интеллектуальной собственности возбуждено 1 500 административных производств и более 100 уголовных дел. А в этом году Казахстан был исключен из контрольного списка. В США, в соответствии с контрольным списком межведомственного «Специального обзора - 301», определены страны и организации, нарушающие или неэффективно защищающие права интеллектуальной собственности. Казахстан был в этом списке несколько лет подряд в качестве страны, подлежащей наблюдению, что негативно сказывалось на возможности получения казахстанскими производителями таможенных льгот, в соответствии с генеральной системой преференций США. Нахождение в данном списке было чревато для нашей страны экономическими санкциями и недопущением по вступлению в ВТО.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии