Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Киргизии приступят к пересмотру соглашения по нахождению базы США

Фото : 7 декабря 2006, 18:02

В Киргизии приступят к пересмотру соглашения по нахождению базы США

БИШКЕК, 7 дек - РИА Новости. Президент Киргизии Курманбек Бакиев поручил МИД республики пересмотреть киргизско-американское соглашение по нахождению американской авиабазы на территории республики в связи с инцидентом, произошедшим на авиабазе во время которого погиб гражданин республики.

Как сообщает пресс-служба главы Киргизии, президент Бакиев поручил руководителю администрации Мыктыбеку Абдылдаеву, чтобы "министерство иностранных дел приступило к пересмотру ноты посольства США в Кыргызской Республике от 4 декабря 2001 года в части статуса военнослужащих авиабазы".

Как отметил глава государства, "было бы целесообразнее, если военнослужащие, которые находятся на территории Кыргызстана, за совершение каких-то противозаконных действий несли ответственность в соответствии с нормами законодательства Киргизии", - сообщает пресс-служба президента.

Согласно межгосударственному соглашению военнослужащие американской авиабазы приравнены в статусе к техническим сотрудникам дипломатических миссий и обладают дипломатической неприкосновенностью.

Президент Курманбек Бакиев в четверг пригласил к себе посла США в Киргизии и командующего авиабазы и попросил объяснений в связи с происшествием, случившемся в авиабазе, в результате которого убит гражданин Кыргызстана. "Я хотел бы услышать от вас, как вы оцениваете произошедший трагический случай, и какие действия предпринимаются в дальнейшем", - сказал президент.

В ходе встречи посол США еще раз потвердила готовность к проведению объективного расследования и предупреждению подобных случаев. "В любом случае командованием будет проведена усиленная работа по предотвращению таких случаев в будущем", - заявила Мари Йованович.

Военнослужащий базы ВВС США в среду во время досмотра на контрольно-пропускном пункте при въезде на перрон международного аэропорта "Манас" столицы Киргизии застрелил водителя топливно-заправочной компании "Эйркрафт Петролиум менеджмент" 42-летнего Александра Иванова.

Согласно американской версии случившегося "военнослужащий ВВС США применил силу, в ответ на угрозу".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии