Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уровень загрязнения воздуха Усть-Каменогорска промпредприятиями снижается, а автотранспортом - растет

Фото : 8 декабря 2006, 10:52

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК. 8 декабря. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Индекс загрязнения атмосферы по Усть-Каменогорску в этом году значительно снижен. За прошедшие 11 месяцев этот показатель равен 6,5 единиц по системе ИЗА-5, в то время как в прошлом году он достигал 8,7 единиц. Эти данные были озвучены на пресс-конференции, которая прошла 7 декабря на Усть-Каменогорском металлургическом комплексе АО «Казцинк» с участием не только администрации и экологов компании, но и представителей государственных природоохранных ведомств.

Как уже сообщалось, в перечне наиболее характерных химических элементов, попадающих в атмосферу Усть-Каменогорска от работы промышленных объектов, автотранспорта и частного сектора, присутствуют диоксиды серы и азота, фенол, свинец, формальдегид и бенз(а)пирен. Из них специфичными для производств УКМК являются диоксид серы и свинец, для Усть-Каменогорской ТЭЦ - диоксид азота, фтористый водород - для Ульбинского металлургического завода, а формальдегид и бенз(а)пирен - автотранспорта. В то же время значительные выбросы свинца происходят также и от работы автотранспорта при сжигании бензина.

«Казцинку удалось добиться значительных снижений ПДК (предельно-допустимых концентраций), и на сегодня содержание указанных веществ не превышает ПДК даже в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ)», - сказал Казтай Такеев, начальник отдела экологии, охраны окружающей среды и техники безопасности УК МК АО «Казцинк».

По словам начальника ВК «Центра гидрометеорологии» Владимира Кондратьева, за этот год было сделано свыше 9 тысяч проб воздуха, из которых 52 процента превышений ПДК составил бенз(а)пирен. А вот ежедневное превышение ПДК приходится на диоксид азота.

Заместитель начальника Восточно-Казахстанского территориального управления охраны окружающей среды Талгат Бейсенов подчеркнул, что «по цветным металлам превышения ПДК нет вообще, а стабильной работе предприятий-гигантов способствует внедрение системы управления менеджмента качества по экологии». Он также заметил, что пока еще в нашей стране уровень бенз(а)пирена в атмосфере никто не контролирует.

Т. Бейсенов выразил надежду, что с введением в действие Экологического кодекса РК удастся отрегулировать проблему с загрязнением воздуха автотранспортом, а также установить действующий контроль в этой сфере.

Между тем, главный эколог АО «Казцинк» Борис Колпаков заметил, «что в предложенном проекте Экологического кодекса не определен четкий механизм ответственности за состояние автотранспорта и используемое им топливо».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии