Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Начало зимы на юге Казахстана ознаменовалось метелью, лютой стужей и традиционными перебоями практически со всеми видами коммунальных услуг

Фото : 8 декабря 2006, 11:10

Начало зимы на юге Казахстана ознаменовалось метелью, лютой стужей и традиционными перебоями практически со всеми видами коммунальных услуг.

Отопительный сезон в Шымкенте начался в середине ноября, когда на улице еще была плюсовая температура. В ответ на недоумение горожан тепловики терпеливо объясняли: мол, такова технология, “потерпите до холодов”.

Но грянули морозы, и треть домов осталась без тепла! На что тепловики столь же профессионально сообщили: “выравнивать давление в сети нужно постепенно”.

На самом деле, как оказалось, они просто боятся давать максимальную нагрузку на котлы, которые были летом капитально отремонтированы. Нужно быть очень высококлассным специалистом-тепловиком, чтобы понять, после какого такого “капитального ремонта” оборудование не может работать на полную мощность.

Теперь тепловики признали, что в “некоторые дни” отопление в ряд микрорайонов вообще не поступало либо батареи обогревались, лишь чтобы не разморозить систему. И обещают сделать перерасчет за недополученное тепло. Однако не ясно, почему люди должны платить за то, что тепловики оберегали собственную систему, не заботясь о теплоснабжении квартир.

С приходом зимы в Шымкенте начались веерные отключения, особенно вечерами. Город погружается во тьму, как в середине кризисных 90-х. А чтобы без них, заявили продавцы электроэнергии, надо поднять почти в два раза тариф.

Строго говоря, это было запланировано нашим правительством, которое отказалось дотировать Жамбылскую ГРЭС, главный источник электроэнергии для южан зимой. Подразумевалось, что спасет транзит электроэнергии из северных областей и Киргизии.

Однако быстро выяснилось, что пропускной способности линии “Север - Юг” не хватает. К тому же, опять-таки по решению правительства, квоты от “северных источников” для юга были уменьшены более чем в два раза. А Киргизии, как обычно зимой, самой электричества не хватает.

В общем, из всех задумок правительства реально осуществился только первый пункт - отмена дотаций Жамбылской ГРЭС. Это увеличило стоимость электроэнергии в три раза. Так что теперь в Шымкенте не рады даже, когда веер отключения миновал родной дом.

Три южные области Казахстана - Южно-Казахстанская, Кызылординская и Алматинская, получают природный газ из Узбекистана. На этой неделе южный сосед прикрыл кран на треть.

На вопрос о причинах южноказахстанские чиновники лишь пожимают плечами - это дело международного уровня и не нашей компетенции, с этим должны разбираться правительство да “КазТрансГаз”. Мол, шымкентцам еще повезло - они “в начале газовой трубы”, где дефицит голубого топлива еще минимален.

В довершение коммунальных несчастий в Шымкенте лопнула центральная магистраль городского водовода - подземная труба почти метровой толщины. Причина - смещение грунта, которое может быть вызвано непродуманным строительством неподалеку.

На ремонт были брошены все силы, и в относительно короткие сроки магистраль была восстановлена. Но несколько микрорайонов два дня оставались еще и без воды. И до сих пор в районе аварии, в самом центре города, “на всякий случай” перекрыто автомобильное движение. Как памятник невероятной неразберихе, которую чиновники умудряются вносить даже в такой незыблемый процесс, как циклическая смена времен года.

Данил Шемратов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии