Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Счетчик сайта в поддержку праворульных стал крутиться в обратную сторону, а акция на Арбате - провокация?

Фото : 8 декабря 2006, 11:12


Анатолий АХМЕТОВ: «Пора активно отстаивать свои права»

Оксана МАКУШИНА, 08.12.2006

Автоладельцы продолжают протестовать против решения Совета безопасности о запрете на ввоз и эксплуатацию праворульных автомобилей. На этой неделе прошла пресс-конференция, где предприниматели выразили свое негодование действиями правительства, а в воскресенье власти южной столицы дали «добро» на проведение митинга. Что думают дальше делать автовладельцы «праворулек», мы попросили рассказать Анатолия АХМЕТОВА, председателя движения «Союз правых».

Анатолий, как развивается ситуация вокруг запрета?
- Ситуация обостряется, во всех городах проходят митинги. Причем уже есть и официальные разрешения на их проведение - в Алматы и Астане.

А акция, которая была в воскресенье на Арбате, - ее проводил «Союз правых»?
- Могу сказать, что акция на Арбате - это чистой воды провокация. Когда мне стали звонить и спрашивать, что за акция, я ничего ответить не мог. Созвонился с Санжаром Бокаевым, он тоже не подтвердил, что это их инициативная группа организует. Но я сходил туда в воскресение, посмотрел - полицейских было больше, чем протестующих!

Но было же объявление на сайте www.svoboda.kz! И ведь именно этот сайт стал основным источником информации для праворульщиков?
- Дело в том, что этот сайт организовал один парень, но на сегодняшний день он ему уже не принадлежит. 28 ноября он был уже перерегистрирован на другого человека, поэтому сейчас работает совсем не в том направлении, как был задуман.

Вы призываете своих союзников выразить свой протест на митинге, то есть на отстаивание своей позиции чисто юридическими способами уже не надеетесь?
- Я, как юрист, скажу, что отстаивать свои права в этом деле в суде ни к чему не приведет. Решение не вышло, иски подавать невозможно. Нет предмета спора пока. Но даже если иски примут к рассмотрению, тяжба может затянуться на годы. И даже если в суде выиграешь, еще 10 лет понадобится, чтобы добиться выполнения судебного решения!

Вы говорите, как умудренный опытом подобных судебных разбирательств человек…
- В 1996 году уже была подобная ситуация, когда в 40 раз подняли налоги. А повышение налогов тогда и сегодняшний запрет - это по сути одно и то же. Тогда тоже говорили - подавайте в суд. Этими призывами все и закончилось. А люди потеряли бизнес, потеряли деньги.

С чьей подачи, Вы считаете, возникла сама идея запрета?
- Считаю, что это чисто кулуарные игры с целью затеять переворот… Потому что явно кто-то на кого-то давит и вводит народ в заблуждение. Кто-то наверху пытается маневрировать, играть на чувствах людей, толкая их на неправильные действия.

Ведь что такое политика? С древнегреческого это слово переводится как повседневная жизнь. Это мы уже довели политику до ранга таких высот, что люди забыли, что мы сами должны заниматься решением своих проблем, причем каждый день! Я, как простой водитель, честно скажу, не стал бы я в политику лезть, но лично для меня этот запрет стал последней чертой, когда можно было сохранять нейтральность.

Где будет проходить митинг?
- Мы подали заявку на площадь Республики, но дали разрешение нам только на место за кинотеатром «Сары-Арка». Боюсь, туда у нас даже весь народ не поместится… Мы, кстати, сделали обращение к партиям и НПО поддержать нас и прийти на этот митинг, ведь они такие же граждане, и у них тоже есть такие машины.

ОТ РЕДАКЦИИ - О том, что с сайтом не все ладно, нам подтвердил и лидер другой организации в защиту владельцев праворульных автомобилей Санжар БОКАЕВ. По его словам, он не давал выставленного на сайте объявления о проведении акции на Арбате, а на самом сайте происходят странные вещи: счетчик регистрации начал крутиться в обратную сторону. Поэтому он просит перепроверять информацию, которая размещается на этом сайте от его имени, у него лично.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии