Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Если вдруг в продаже появилось импортное мясо, знайте: это контрабанда. Покупать такой продукт опасно для здоровья!

Фото : 8 декабря 2006, 11:24

Марокканские мандарины, израильская клубника, китайский рис, аргентинские яблоки, испанская салями… Деликатесы едут к нам со всех континентов. Мы попытались выяснить, не вредно ли то, что спрятано в красивую вакуумную упаковку?

Как и многих, меня пугает внешний вид клубники размером с яйцо, без характерного запаха и ядовито-красного цвета. Или “неживых” яблок, больше походящих на бутафорские. С недоверием я отношусь и к продуктам, происхождение которых не может объяснить продавец. Что же экспортируют нам другие страны и в каком количестве?

Мы запросили официальные данные в департаменте таможенного контроля по г. Алматы и вот что узнали. За 10 месяцев этого года в Алматы поступило товаров на сумму 382 миллиона 59 тысяч долларов. Продукты питания занимают всего 7,5 процента от всех импортируемых в нашу страну товаров. Львиная доля - 52 процента, приходится на машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты.

По объемам поставок в Казахстан лидирует тростниковый и свекловичный сахар. Основные поставщики - Кыргызстан, Россия, Украина, Бразилия, Куба. Заметим, что Китай в официальном списке не значится. Поэтому о происхождении китайского сахара, которым завален местный рынок, остается только догадываться.

Второе место по объему импорта занимает чай, его поступило 13 тысяч 921 тонна. Из них 7 тысяч 890 тонн - из Индии, 4 тысячи 160 - из Кении, 675 - из Шри-Ланки, 556 - из ОАЭ, 309 тонн - из Бангладеш, 97 - из Вьетнама, 79,3 - из Китая, 67,6 - из России, 50,1 тонны - из Индонезии. Мелкие партии приходят из Великобритании, Латвии, Польши, Японии.

Мучные и кондитерские изделия, пирожные, печенье по объемам импорта на четвертом месте. Примерно в одинаковом количестве к нам привозят молоко и сливки, йогурт, кефир и другие молочные продукты, овощные и фруктовые соки, спиртовые настойки, ликеры, различные спиртные напитки.

Официально через таможню прошли крепкие спиртные напитки, смешанные полуфабрикаты для изготовления напитков и этиловый спирт неденатурированный крепостью менее 80 процентов из 30 стран, в том числе с Багамских островов, Испании, Кубы, Марокко, Мексики, Пуэрто-Рико, США, Южной Африки, Ямайки. Так что не удивляйтесь, если на полке магазина вы встретите водку из Южной Америки или вино из Испании.

Что удивляет - так это достаточно низкая цена отдельных импортных напитков. Например, испанские, аргентинские вина можно найти по цене 650 тенге за бутылку. Это объясняется низкой себестоимостью напитков. Например, в Испании хорошее вино стоит 2-3 евро. Всего предприниматели привезли в южную столицу 1 миллион 928 тысяч 104 литра натуральных виноградных вин.

География поставок воды, в том числе минеральной и газированной, с добавлением сахара или ароматических веществ, тоже достаточно широкая. Большие партии прибыли в город из России, Кыргызстана, Турции, Австрии, Венгрии, Китая, Грузии, Нидерландов, Латвии, Кореи. В целом напитки завозятся из 24 стран мира. За восемь месяцев в Алматы поступило более 9 миллионов литров!

Все то, что регулярно есть на нашем столе - сливочное, подсолнечное масло, жиры, сыры, консервированные овощи и фрукты, рыба, шоколад, соусы, кофе, макаронные изделия, - тоже привозное. Самые скромные партии составляют три тысячи тонн. Одних только макарон в крупном магазине мы насчитали более пятидесяти видов!

По поводу качества привозных продуктов в департаменте таможенного контроля заметили: в этом году весь импорт отвечает необходимым требованиям и фактов завоза испорченных или с истекшим сроком годности продуктов не было. Представители сан-эпиднадзора также считают, что в целом ситуация в городе достаточно благополучная.

По поводу качества привозных продуктов можно не беспокоиться еще потому, что большинство из них имеют длительные сроки хранения. Так называемые скоропортящиеся продукт” - молоко или колбаса, в отличие от местных аналогов, не портятся несколько лет.

Что касается качества импортных фруктов, мои сомнения развеяли специалисты одной из лабораторий. Говорят, что красивые фрукты-овощи проверяли много раз. Ничего опасного в них не выявили - впрочем, как и полезного. Насчет стран-импортеров сомнений у них нет: если продавец утверждает, что из Израиля, так и есть.

Побродив по мясным и рыбным рядам на рынках, мы обнаружили сплошь и рядом привозной товар, зачастую из самых далеких точек. Например, куриные окорока из Бразилии.

Это неудивительно. С разрешения департамента ветеринарии РК и после тщательных проверок на алматинский рынок за 11 месяцев поступили: мясо птицы и куриные окорока - 50 тысяч 175 тонн из Бразилии, США, Германии, России, Латвии. Рыба, рыбопродукты и морепродукты - 4 тысячи 133 тонны из России, Турции, Норвегии, Голландии, КНР.

А вот импортное мясо купить в магазинах или на рынке вы не сможете. Как нас заверил главный государственный ветеринарный инспектор г. Алматы Сейтхан Тельтаев, такое мясо предназначено только для промышленной переработки.

За 11 месяцев в Алматы поступило 7015 тонн говядины, свинины, баранины, конины из Бразилии, Польши, Германии, Бельгии, Австралии, США, Ирландии, России, Киргизии. Оно идет на пельмени или колбасу, на рынках его не продают.

Ввоз любого мяса из Китая категорически запрещен. Исключение ветеринары сделали для провинции Хинан, откуда в прошлом месяце поступило 63 тонны свинины - и только для промышленной переработки.

Мясо, что предлагается на рынке, имеет местное происхождение. Туши завозят из Алматинской области, реже - из Шымкента и Кызылорды. Качество продукции, говорит наш эксперт, хорошее, так как в Казахстане благополучная эпидзоотологическая обстановка по всем опасным заболеваниям. На рынках, где продается мясо, есть соответствующие лаборатории - всего по городу их 30. С начала года в них провели 397 тысяч экспертиз мяса, молока, яиц, рыбы. Специалисты забраковали и уничтожили 26 тонн мяса и мясопродуктов, молока - более двух тонн, других продуктов - около 3 тонн.

Если вдруг в продаже появилось импортное мясо, знайте: это контрабанда. Покупать такой продукт опасно для здоровья!

Елена Коэмец


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии