Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Борат вызывает туристический бум в Казахстане

Фото : 8 декабря 2006, 11:32

Вначале эта страна была смущена и разъярена комедийным документальным фильмом “Борат: культурное познание Америки во славу славной нации Казахстан”.

Но Казахстан, возможно, будет смеяться последним, потому что он уже готовится к туристическому нашествию, в то время как западной молодежи не терпится сравнить реальную страну с ее экранным изображением, так безжалостно высмеянным британским комиком Сашей Бароном Коэном.

В то время как на Барона Коэна уже было подано несколько исков от людей, утверждающих, что он оскорбил их в лучших чувствах, когда они, ничего не подозревая, были вовлечены в съемки этого фильма, “эффект Бората” начинает ощущаться в центральноазиатской республике, в которой, по словам его героя, казахского журналиста, он родился в 1972 году от Болтака Насильника.

На прошлой неделе американская туристическая компания Hotel.com зарегистрировала 300%-ное увеличение в статистике поисков отелей в столице Казахстана Астане на своем сайте, несмотря на последние предупреждения другого всемирно известного сайта о путешествиях Lonely Planet Guide (гид “Одинокая планета”) о том, что даже если некие отели в Центральной Азии принимают оплату за бронирование, это вовсе не означает, что они существуют.

Американские и британские туристические компании утверждают, что после выхода фильма на экраны произошло резкое увеличение количества запросов о Казахстане. “Существует довольно много представителей поколения “бэби-бума”, располагающих достаточными временем, деньгами и жаждой приключений, которые рассматривают Казахстан как новое модное местоназначение”, говорит один из них.

Посольство Казахстана в Вашингтоне говорит, что получает до 100 звонков в неделю с вопросами о том, как посетить страну, изображенную Боратом как культурно отсталый край, где возраст сексуального совершеннолетия был недавно поднят до восьми лет, а для гомосексуалистов было отменено обязательное ношение голубых шляп.

“Единственным достоверным фактом в фильме является географическое расположение Казахстана, - говорит Роман Василенко, пресс-секретарь посольства в Вашингтоне, который уже перестал удивляться постоянным вопросам о том, можно ли в Казахстане купить невесту в обмен на 15 галлонов пестицидов. - Мне также пришлось объяснять многим американцам, что употребление в пищу лошадиной мочи вовсе не пользуется популярностью в Казахстане”.

В ожидании туристического нашествия Travelex, британская фирма, специализирующаяся на валютном обмене, заказала казахской валюты тенге на сумму, эквивалентную 500 000 фунтов.

Многие туристические компании начинают пользоваться Боратом. Sayat Tours из Алматы, крупнейшего города и бывшей столицы Казахстана, запустила новый тур под названием “Казахстан против Боратстана”, который призван помочь западным туристам “в культурных познаниях этой неизвестной славной нации для их же собственной пользы”.

Под торжественным лозунгом “Смотри, Борат!” компания обещает заменить образы люмпенизированных жен и сестер, которые стоят “на четвертом месте среди проституток”, ослепительными пейзажами пустынных степей, девственных гор и прекрасных женщин, говорит Марианна Толекенова, исполнительный директор компании.

Турагент из Лос-Анджелеса сказал нам: “Я разговаривал с туристами, разочарованными тем, что они не увидели на деле фестивалей вроде “погони за евреем”, показанной в фильме Бората. Возможно, они пошутили…”

На самом деле казахские сцены были сняты в румынской деревушке под названием Глод, что означает грязь. А что есть на самом деле в Казахстане, бывшей советской республике, занимающей территорию, равную Западной Европе, кроме юрт в жарких степях и ледяных гор? В путеводителях говорится, что возле Алматы есть поющие пески, которые называются “чудом природы”, потому что они издают звуки, похожие на шум реактивного самолета — вряд ли западный турист, совершивший многочасовой перелет на реальном самолете, очень сильно захочет на них посмотреть.

Есть также парк Панфилова в Алматы, в котором якобы находится самая высокая в мире деревянная башня — “или, может быть, одна из самых высоких”, по словам тех же путеводителей.

На Lonely Planet можно найти блоги людей, совершивших недавно поездки в Казахстан, на которых полно полезных советов. 24-летняя британка Наташа, съездившая в Китай, советует приготовиться к “долгому отдыху” на границе, во время замены колес поезда инженерными работниками на казахстанской границе. “Это занимает до 18 часов”, - пишет еще один ветеран.

Флора Бегенал и Джон Харлоу

Посещение космодрома Байконур в Центральном Казахстане, с которого в 1961-м отправился в космос Юрий Гагарин.

Посещение лачуги Достоевского, в которой он жил во время ссылки в заброшенном городке Семипалатинске.

Катание на коньках под штормовыми ветрами на самом высоком в мире катке в Алматы.

Паломничество к могиле тюркского мистического поэта XII века Ходжи Ахмета Яссави близ Шымкента, промышленного центра Казахстана.

Традиционный казахский ужин, на котором самому уважаемому гостю подают баранью голову, а самому незначительному достаются шейные позвонки.

Дополнительная информация от Айтбека Айтбаева из Астаны


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии