Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстан может стать альтернативным источником энергоресурсов для Европы - мнение греческого депутата

Фото : 8 декабря 2006, 11:39

АСТАНА-АФИНЫ. 8 декабря. КАЗИНФОРМ /Талгат Баймухамбетов/ - Весьма жесткую оценку юмору небезызвестного британского комика А.Коэна дал в опубликованной во влиятельной греческой газете «Имерисия» статье под названием «Освобождение от энергетического стресса» депутат парламента Греции политик Андреас Андрианопулос.

В предоставленном Казинформу дипломатическим представительством РК в Греции неофициальном переводе говорится: - «На Западе некоторые, по неизвестным причинам, выбрали Казахстан в качестве объекта, скорее всего, расистского тупикового юмора. Тупикового, поскольку Казахстан - исключительно динамично развивающаяся страна, которая для Запада, в частности, для Европы, является жизненно важным партнером, особенно в сфере энергетики».

Греческий политик обосновывает свое заявление тем, что «Европейский Союз, сталкиваясь с почти абсолютной зависимостью от энергетических источников России, понял, что Казахстан представляет собой уникальное, возможно единственное альтернативное решение, чтобы быть независимым от единственного источника». Транспортировка энергетических ресурсов Казахстана на Запад дает большой геостратегический выход для Европы, предоставляя возможность освободиться от других важных политических факторов и без стресса от энергетической ненадежности заняться своей независимой политикой.

Далее в статье пишется, что предметом оживленных дискуссий на Западе является освоение энергетических ресурсов Казахстана без оглядки на вполне понятные возражения Российской Федерации, которая не хотела бы потерять, даже частично, такого большого и стабильного клиента. Конечно, сегодняшние запасы природного газа Казахстана не сравнятся с огромными возможностями России, которая покрывает четверть потребностей Европы в природном газе. И все же в Казахстане есть примерно 2 триллиона кубических метров подтвержденных запасов. Они еще увеличатся, так как в районе Кашагана были обнаружены огромные запасы нефти (примерно на 25% больше первоначально ожидаемых 13 миллиардов баррелей).

Газета в «Financial Times» в номере от 27 ноября 2006 указывала, что только один Кашаган способен производить столько нефти, сколько, например, Судан! Такие открытия предполагают и огромные новые запасы природного газа, который всегда находится рядом с «черным золотом». Следовательно, Казахстан на основании этого приобретает особенную, стратегического характера важность для многих западных стран.

А.Андрианопулос отмечает, что Казахстан, который 16 декабря празднует 15 лет независимости, придерживался непрерывной и поступательной политики экономических преобразований, которые без шума, суматохи и переворотов привели страну от социалистической экономики к равномерно действующей рыночной. Официальная Астана приняла специальные позитивные меры в отношении иностранных инвестиций и поощряет участие западных компаний в хозяйственно-экономическом процессе. Не случайно Казахстан развивается с темпами около 10% в год и является первой из бывших советских республик, которая, несмотря на наличие вполне объяснимых недостатков в политической системе, признается страной с настоящей рыночной экономикой.

Страна прилагает усилия для того, чтобы ее экономика освободилась от зависимости от энергетических и других природных ресурсов. В то же самое время предпринимаются большие шаги для поднятия производительности труда. Это говорит о том, что Казахстан будет надежным партнером Европы и не прибегнет к попыткам использовать свои энергетические возможности для достижения геостратегического преимущества.

В заключительной части греческий парламентарий подчеркивает, что решение вопроса энергозависимости Европы кроется в строительстве трубопровода, который пройдёт по дну Каспия и будет независим от нестабильного Туркменистана со всеми его особенностями, а также исключит вмешательство Москвы в юридически оформленный казахстанский сектор Каспия. По данным компании Strategic Forecast, северная часть этого моря не очень глубокая (всего 30 метров), поэтому строительство трубопровода будет не слишком сложным и дорогостоящим.

А.Андрианопулос выразил мнение, что выбор в пользу Казахстана несколько улучшит напряженные на сегодняшний день отношения Европы и России. Европа избавится от временами «параноидально проявляющегося беспокойства» по поводу того, что скрывается в «секретных» планах Москвы, а Россия освободится от намерений использовать в политической игре свои природные ресурсы и будет уже свободно и без обид «двигаться» вперед, руководствуясь правилами рынка.

Андреас Андрианопулос - известный греческий экономист, депутат Парламента Греческой Республики, куда избирается в седьмой раз. В разное время являлся мэром города Пиреи, заместителем министра по социальным вопросам, заместителем министра иностранных дел, министром культуры и науки, министром торговли, промышленности, энергетики и технологий, государственным министром Греции.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии