Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Министерстве юстиции состоится коллегия по вопросам состояния законности в деятельности уголовно-исполнительной системы

Фото : 8 декабря 2006, 11:57

АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ /Галимжан Хасенов/ - Сегодня в комитете уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК под председательством министра юстиции Загипы Балиевой состоится коллегия по вопросам состояния законности в деятельности уголовно-исполнительной системы МЮ РК и соблюдения антикоррупционного законодательства органами УИС, передает Казинформ.

В коллегии примут участие представители Администрации Президента РК, Генеральной прокуратуры, КНБ, МВД, приглашены средства массовой информации.С докладом выступит вице-министр юстиции Дулат Куставлетов.

С отчетом о проделанной работе выступит председатель комитета УИС Ергалы Сагалбаев.

Как подтвердили в комитете, в текущем году был принят ряд организационных мероприятий, позволивших в целом улучшить ситуацию по рассматриваемым на коллегии вопросам.

В целях качественного повышения уровня защиты прав осужденных, исключения коррупционных проявлений со стороны сотрудников УИС комитетом инициировано внесение изменений в действующее законодательство, согласно которым комиссии учреждений лишаются права самостоятельно отказывать осужденным в условно-досрочном освобождении и переводе на колонию-поселение. В случае принятия данной поправки рассмотрением этих вопросов будут заниматься только суды. В настоящее время соответствующий законопроект находится на рассмотрении Мажилиса Парламента РК.

Проделана значительная работа по искоренению нарушений законности в сфере деятельности специальных медицинских комиссий. Так, в результате проведенной работы количество лиц, освобожденных по заключениям этих комиссий, сократилось с 274 в 2005 году до 44 в текущем. При поддержке министерств внутренних дел, здравоохранения, иностранных дел, комитета регистрационный службы проведена значительная работа по установлению местонахождения освобожденных по болезни, не значившихся в числе умерших и не вставших на учет в учреждениях органов здравоохранения.

Если в 2003 г. без документов, удостоверяющих личность, было более 16 000 осужденных, в 2004 - 11 042, то на 31.12.2005 г. их насчитывалось 6 068. В результате проведения под эгидой Министерства юстиции огромной совместной работы с участием всех правоохранительных органов ситуацию по рассматриваемому вопросу удалось существенным образом улучшить, и на сегодняшний день в исправительных учреждениях содержится без документов 1 755 человек, или 4% от общего количества осужденных.

В текущем году в результате принятых мер в местах лишения свободы снизилось количество суицидов, предотвращено 36 суицидальных попыток.

Повысилось качество работы, проводимой уголовно-исполнительными инспекциями совместно с органами внутренних дел. Снизилось число совершенных подучетными повторных преступлений - с 538 в 2005г. до 286 в текущем, и правонарушений, повлекших отмену условного осуждения или замены наказания, - с 288 в 2005г. до 84 случая в 2006 г.

Повысилась эффективность проведения режимно-профилактических мероприятий. К примеру, активизировалась работа по перекрытию каналов проникновения запрещенных предметов на территорию исправительных учреждений.

Принятые меры позволили сократить уровень преступлений в исправительных учреждениях на 7%. Из общего количества зарегистрированных преступлений 57% возбуждены по инициативе администрации учреждений по признакам статьи 360 УК РК (злостное неповиновение требованиям администрации учреждения).

Все уголовные дела окончены производством и направлены для рассмотрения в суды, по 56 уголовным делам состоялись обвинительные приговоры, 15 дел находится в стадии рассмотрения.

Возросла эффективность розыска лиц, совершивших пробеги и уклонения от отбывания наказания.

Вопросы соблюдения антикоррупционного законодательства в деятельности КУИС носят первостепенный характер, подчеркнули в комитете УИС. Всего в текущем году сотрудниками собственной безопасности комитета УИС совместно с КНБ, ДБЭКП в результате оперативно-розыскных мероприятий возбуждено десять уголовных дел в отношении сотрудников уголовно-исполнительной системы. В 2006 году в отношении сотрудников УИС и работников РГП «Енбек» возбуждено 17 коррупционных уголовных дел против 18 за аналогичный период 2005 года.

В целях устранения недостатков и улучшения деятельности уголовно-исполнительной системы по итогам коллегии будет принято специальное решение, отметили в ведомстве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии