Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дом в поле. Правовом. Легализация имущества

Фото : 8 декабря 2006, 12:03

Дом в поле. Правовом

Процесс легализации имущества может стать одним из важных элементов построения прозрачной экономики республики. Об этом в Послании народу Казахстана сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Центральные исполнительные органы — Министерство финансов и Министерство юстиции — некий план-минимум пока выполнили, раздав подчиненным на местах конкретные задания. И те принялись их выполнять.

Проведенный анализ показал, что работа в областях идет крайне медленными темпами. Этот факт констатировал Президент, а теперь и акимы областей, получив очередной импульс к действиям. Он вылился на этот раз даже в прямой телеэфир. Первым в республике его провел глава Северо-Казахстанской области Таир Мансуров. Причем мероприятие, ставшее привычной формой общения местного населения с властью, было совмещено с селекторным совещанием. Таким образом, акимы районов и их специалисты смогли, приняв участие в разговоре, не только немедленно приступить к решению злободневных вопросов, но и сделать выводы о собственных упущениях в организационной и разъяснительной работе.

О цифрах говорить не стану. Есть показатели хорошие, есть плохие. А по последним, как известно, и выводят общую оценку. Вновь озвучен вывод: чиновники нерасторопны, но и граждане до сих пор не придают должного значения документальному оформлению своих прав. Либо по причине той же нерасторопности, либо из-за отсутствия юридической грамотности и слабой информированности. Серьезно относятся к работе и сразу ее наладили только налоговики — им положено.

Что же касается спорных вопросов, так к первой категории можно отнести те, ответы на которые должны были даваться еще с пятого июля, с начала акции. То есть разъясняющие общие положения. Были среди них и вопросы, так сказать, последовательного действия: о правах и ответственности граждан, легализовавших свое имущество.

Другая категория — о возможности легализации самостроя, недвижимости, купленной у родственников, знакомых, естественно, без какого-либо документирования сделки. Все же основной мотив первого прямого эфира таков: чиновник обязан служить людям, а не они ждать его.

Т. Мансуров дал своим подчиненным конкретные поручения по упорядочению режима и стиля работы комиссий по легализации. А руководитель Павлодарской области Кайрат Нурпеисов дал указание привлечь из числа безработных дополнительно 130 сотрудников, которые помогут РГП «Центр по недвижимости» ускорить темпы оформления технической документации на легализуемые объекты. Такое решение было вызвано большим количеством обратившихся в городские и районные комиссии. К концу ноября здесь поступило 20 тысяч заявлений, а технические паспорта подготовлены только на 1 169 объектов.

Нехватку квалифицированных работников считает главной причиной медленного темпа процесса легализации руководство департамента финансов Костанайской области. Всего здесь насчитывается 169 тысяч объектов недвижимости, права на которые не зарегистрированы, 85 процентов приходится на жилой фонд. Пока поступило около 30 тысяч заявлений. И народ не особо озабочен фиксированием своих прав. Причем есть факты, когда люди пытались переписать чужое имущество на себя. Вот и рискуют те, кто имеет, но не зарегистрировал свое жилье, тем, что их опередят. Чтобы этого не случилось, власти разъясняют правила легализации в СМИ, провели более ста сходов населения, выделяется дополнительная техника и сотрудники, но заявлений слишком много, а времени остается маловато.

Появилась, наверное, еще и такая проблема: люди думают, раз подали заявление, значит, имущество твое и легализовано. На самом деле механизм другой. Ведь для легализации требуется одобрение департамента архитектуры, пожарных, СЭС... В эти ведомства направляются запросы. А люди говорят о волоките...

И комиссия может вынести три решения: легализовать, отправить на дальнейшее рассмотрение или отказать. Пройдя один этап, заявление может быть отклонено на другом. Допустим, одобрил департамент архитектуры, а СЭС признала недопустимым. Правила организации проведения приемки объектов в эксплуатацию утверждены постановлением Правительства. Поэтому процесс идет в рамках правового поля. И в законе о легализации все расписано. Ведь легализовать свое приобретенное и нажитое казахстанцев никто не заставляет, а советует, предлагает... И для их же блага. А чиновники выполнять свою работу обязаны. Главное, чтобы те, кто говорит, могли донести смысл сказанного до нужной аудитории, а те, в чьих интересах направляются их усилия, правильно услышали и поняли. Одно не зависит уже ни от первых, ни от вторых — сроки акции. Пролонгации, думается, не будет.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии