Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На базе США в Бишкеке заявили, что их военный действовал по инструкции

Фото : 8 декабря 2006, 14:04

БИШКЕК, 8 дек - РИА Новости. Американский военнослужащий, застреливший гражданина Киргизии в бишкекском международном аэропорту "Манас", где дислоцирована база ВВС США, действовал в целях самообороны в соответствии с инструкцией, утвержденной армейской службой безопасности. Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном командованием американской авиабазы.

Как указывается в документе, 42-летний водитель киргизской топливозаправочной компании Александр Иванов 6 декабря около 15.00 по местному времени "прошел в палатку ожидания, пока его транспортное средство проходило проверку".

"В тот момент, когда военнослужащий ВВС США Закари Хэтфилд приблизился к палатке, водитель стал угрожать ему физической расправой ножом. Военнослужащий вытащил свой пистолет калибра 9 миллиметров и выстрелил в порядке самообороны", - отмечается в пресс-релизе. Пострадавший получил два пулевых ранения в грудь, от которых впоследствии скончался.

Как пояснило командование авиабазы, в соответствии со служебной инструкцией военнослужащий должен действовать именно таким образом в случае, когда его жизни грозит реальная опасность. Согласно установленным в ВВС США требованиям, для нейтрализации нападающего в него необходимо произвести два выстрела на поражение, как правило, в верхнюю часть корпуса.

В настоящий момент Хэтфилд освобожден от службы, его оружие сдано в отдел хранения. Вместе с тем, по данным американского командования, он "продолжает находиться на авиабазе". В связи с инцидентом начато расследование, которое проводит американская сторона совместно с киргизскими следователями.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев потребовал от посла США в Киргизии, чтобы американский военнослужащий, застреливший гражданина республики "не был вывезен за пределы республики". Киргизский МИД обратился к американским властям с требованием снять иммунитет с Закари Хэтфилда для проведения надлежащего расследования.

Авиабаза США создана на территории Киргизии в 2001 году в рамках операции "Несокрушимая свобода" войск антитеррористической коалиции в Афганистане. В настоящий момент на базе, расположенной в аэропорту "Манас", находятся около 1000 военнослужащих ВВС США, а также военно-транспортные самолеты.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии