Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Выгодный кредит

Фото : 9 декабря 2006, 10:43

Выгодный кредит

№ 47 (121) от 7 декабря 2006 года

Самый частый вопрос, который задают наши читатели, это «Где брать кредит и какая ипотечная программа лучше?». Чтобы ответить на вопрос, предлагаем простые методы, с помощью которых заемщик может выбрать для себя ипотечную программу.

Предположим, заемщик хочет купить квартиру стоимостью 70 тыс. у.е., и у него имеются собственные средства в размере 21 тыс. у.е., которые он готов использовать для первоначального взноса. Заемщик изучает условия кредитования четырех ипотечных программ:

1.  стандартная ипотечная программа, процентная ставка 13% годовых, вид погашения - аннуитет;

2.  ипотечный кредит с депозитным покрытием, процентная ставка 9%, вид погашения - аннуитет;

3.  стандартная ипотечная программа, процентная ставка 15% годовых, вид погашения - аннуитет; 

4.  стандартная ипотечная программа, процентная ставка 11% в год, вид погашения - простой процент.

  Теперь возникает вопрос, какая ипотечная программа лучше. Большинство из нас уже понимают, что когда речь идет о кредитах, нельзя обманываться на визуально низкие проценты. Чтобы узнать истину, заемщики зачастую просят менеджера банка сказать, сколько составят ежемесячный взнос и сумма общей переплаты к концу срока при одном определенном сроке кредита. Согласно этой логике, где переплата меньше - та программа и лучше. Давайте условно назовем этот метод «методом срока и суммы». Необходимо сказать, что данный метод показывает верный результат, когда сравниваешь однотипные виды кредитов, например, только стандартные программы или только кредиты с депозитным покрытием.

К примеру, как вы видите, условия первой, третьей и четвертой программы являются стандартными. Если сравнить их по методу срока и суммы, мы увидим разницу между ними. Итак, сумма кредита 49тыс. у.е., срок кредита 20 лет. При расчетах мы видим, что по условиям первой программы (13% годовых), при кредите 49 тыс. на 20 лет ежемесячный взнос составит 574,07 у.е., и общая сумма выплат за весь срок кредита составит 137777 у.е., четвертая программа (15%), взнос - 645,23 у.е., общая сумма выплат - 154 855 у.е. и пятая программа (11%), ежемесячный взнос - 653,3 у.е., общая сумма выплат - 156 800 у.е., следовательно, самой выгодной являются условия первой программы, а самой невыгодной являются условия четвертой программы. И это несмотря на то, что процентная ставка на первый взгляд кажется самой выгодной. Это происходит по причине различия в виде погашения. Если в 1-м и 3-м случае использовался аннуитет, то в 4-м использовался так называемый простой процент.

Но когда необходимо сравнить стандартную ипотечную программу и ипотеку с депозитным покрытием необходимо использовать другой метод (условно назовем метод взноса и суммы). Суть заключается в том, чтобы использовать не определенный срок, а определенный ежемесячный взнос. И далее, уже отталкиваясь от определенного ежемесячного взноса, рассчитать, какими будут срок кредита и сумма общих выплат. Возвращаемся к нашему примеру: заемщику необходимо выявить определенный взнос-индикатор, предположим, 700 у.е. и попросить менеджера рассчитать, сколько составит срок кредита и сумма общих выплат, если он ежемесячно готов выплачивать 700 у.е. 

В результате ипотечные программы выстроились в нижеследующем порядке: 

Ипотечные

программы

Сумма общих выплат

Вид погашения кредита

Срок кредита

  1.    13 %

92 400

Аннуитет

    132 месяца

2.    9 %

109 900

Аннуитет

157 месяцев

 3.   15 %

116900

Аннуитет

167 месяцев

 4.   11 %

136500

Простой процент

195 месяцев

Как видите, стандартный кредит под 13% выгоднее кредита с депозитным покрытием под 9%. А самым невыгодным является кредит под 11%, где для погашения кредита используется не привычный аннуитет, а простой процент (обычно в банках обозначается как процентная ставка в год). Поэтому, как только вы столкнетесь с рекламой, где банк готов выдать кредит под 4,5%, 6%, 7%, следует хорошо изучить условия и конечный результат. Вполне возможно, что в реалии может оказаться менее выгодным.

Бахтияр Каримов, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии