Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У МООС имеются претензии практически ко всем крупным предприятиям страны - глава министерства

Фото : 9 декабря 2006, 11:45

У МООС имеются претензии практически ко всем крупным предприятиям страны - глава министерства

АСТАНА. 8 декабря. Kazakhstan Today. У Министерства охраны окружающей среды имеются претензии по соблюдению природоохранного законодательства "практически ко всем крупным предприятиям" в Казахстане. Об этом сегодня, в интервью журналистам в перерыве коллегии МООС сообщил глава министерства Нурлан Искаков, передает корреспондент агентства.

"У нас есть претензии не только к ТШО, у нас есть нарекания практически ко всем крупным предприятиям, и позиция министерства в следующем году - применять не только штрафы, но и другие меры ответственности природопользователей", - сказал Н. Искаков. В связи с этим министр не исключил возможности постановки вопроса о закрытии крупных предприятий-инвесторов, систематически нарушающих природоохранное законодательство.

"В этом году мы уже начали в судебном порядке приостанавливать или закрывать действие предприятий, которые систематически нарушают природоохранное законодательство, и только в этом году закрыли 141 предприятие в судебном порядке", - сообщил Н. Искаков, подчеркнув, что "в следующем году это будет касаться не только малых и средних предприятий, это будет касаться всех". Он напомнил, что "само законодательство в области охраны окружающей среды не позволяло ранее широко применять судебную практику, с учетом чего мы в этом году в экологическом кодексе внесли такие поправки". "Кодекс же, скорее всего, будет принят до конца года, согласно поручению главы государства", - отметил глава МООС.

Он подчеркнул, что практика закрытия предприятий, систематически нарушающих природоохранное законодательство "это не какие-то угрозы, это веление времени". "Во всем мире, особенно в развитых странах, предприятия должны или применять экологически чистую технологию, или закрываться", - подчеркнул Н. Искаков.

Н. Искаков также напомнил, что в экологическом кодексе внесено "существенное изменение - осуществлять плату не за образование, а за размещение отходов". "Согласно этой норме, ТШО должен платить за все 9 млн. тонн серы, а не за 1,6 млн. тонн, образование которых он ежегодно оплачивает", - пояснил глава МООС. "Это подтолкнет все наши предприятия к тому, чтобы ликвидировать и перерабатывать существующие отходы, размещенные на их территориях и влияющие на окружающую среду", - считает министр.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии