Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МООС распорядился не увеличивать объемы лимитируемых эмиссий для предприятий, не выполняющих свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду

Фото : 9 декабря 2006, 11:48

Глава МООС распорядился не увеличивать объемы лимитируемых эмиссий для предприятий, не выполняющих свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду

АСТАНА. 8 декабря. Kazakhstan Today. Глава Министерства охраны окружающей среды Нурлан Искаков дал распоряжение территориальным управлениям министерства не увеличивать объемы лимитируемых эмиссий для предприятий, не выполняющих свои обязательства по снижению воздействия на окружающую среду. Об этом он сообщил сегодня, в интервью журналистам в перерыве коллегии МООС, передает корреспондент агентства.

"За истекший период текущего года наблюдается увеличение объемов выбросов в среднем по республике на 9 %. Также в целом по республике отмечается увеличение сброса загрязняющих веществ на 8,5 % и количества размещаемых отходов на 9 %", - сказал Н. Искаков. "Резкое увеличение объема выбросов вредных веществ наблюдается в Актюбинской области - на 64 %", - привел пример глава МООС. Он отметил, что в связи с этим "ставится жесткая задача перед территориальными управлениями: все предприятия должны снижать нагрузку на окружающую среду".

"Во всех документах этих предприятий есть оценка воздействия на окружающую среду, разработанная на 5 лет. Там указывается конкретно: в этом году дайте мне квоту на этот объем, в следующем году я буду снижать на этот объем и тем самым через 5 лет я должен выйти на нормативный уровень предельно допустимой концентрации. У нас же идут те же объемы и даже с увеличением", - пояснил министр. "Я дал поручение территориальным управлениям не поднимать, снижать эти объемы для таких предприятий", - заявил глава МООС.

В то же время министр считает, что "если мы хотим, чтобы предприятия снижали выбросы, мы должны указать им направление, предоставлять информацию". "Деятельность Агентства по охране окружающей среды США, наверное, на 70 % состоит в распространении информации для природопользователей: как работать безопасно для окружающей среды", - привел пример министр.

По сведеньям Н. Искакова, значительное увеличение лимитов выбросов наблюдается по Костанайской (на 198%), Алматинской (на 133%) и Кызылординской (на 98%) областях, сбросов - в Костанайской, Мангистауской, Карагандинской и Кызылординской областях. В текущем году в целом по стране наблюдается рост количества природопользователей на 7643 единицы или на 15%. Наибольшее количество выданных разрешений отмечено в Западно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской областях и Алматы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии