Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава МООС считает недостаточным объем средств, выделяемых на природоохранные мероприятия в регионах

Фото : 9 декабря 2006, 11:49

Глава МООС считает недостаточным объем средств, выделяемых на природоохранные мероприятия в регионах

АСТАНА. 8 декабря. Kazakhstan Today. Глава Министерства окружающей среды Нурлан Искаков считает недостаточным объем средств, выделяемых на природоохранные мероприятия в регионах. Об этом он заявил сегодня, в ходе коллегии МООС, передает корреспондент агентства.

"Больной вопрос у нас - расходование средств на природоохранные мероприятия, если в прошлом году за аналогичный период было израсходовано на эти цели 11,9 % от общего объема платежей за загрязнение окружающей среды, то в этом нам удалось поднять этот показатель до 24,7%", - сказал Н. Искаков. Он подчеркнул, что руководство министерства "недовольно этим показателем и до конца года я ставлю задачу перед территориальными управлениями перешагнуть порог в 30%".

"В казну поступают немалые суммы - в прошлом году поступило почти 27 млрд. тенге, в этом году мы ожидаем около 50 млрд. тенге. За счет этих сумм можно было бы решить много проблем в регионах - от замены наших изношенных канализационно-очистных сооружений, строительства мусороперерабатывающих заводов и качества питьевой воды, не говоря об исторических загрязнениях, проблему которых мы сегодня уже должны решать", - уверен министр.

"Один из способов разрешения этой проблемы - предложить предприятиям-загрязнителям окружающей среды напрямую направлять средства на природоохранные мероприятия, а не направлять их в местный бюджет, другой - территориальные управления министерства должны более активно работать с маслихатами при формировании местных бюджетов", - сказал глава МООС.

"Сегодня мы можем отметить неплохую работу в данном направлении только нескольких территориальных управлений, где финансирование природоохранных мероприятий превысил половину фактически поступившей суммы", - считает министр. По его сведеньям, это территориальные управления городов Астаны (105,1%) и Алматы (61,5%), а так же Восточно-Казахстанской (81,3%), Жамбылской (87,1%), Акмолинской (80,9%), Мангистауской (66,9%), Алматинской (54%), Северо-Казахстанской (52%) областей. Деятельность остальных территориальных управлений по обеспечению природоохранных мероприятий из местных бюджетов он считает "все еще неудовлетворительной".

"Например, по Актюбинской области на текущий год запланировано финансирование природоохранных мероприятий всего на сумму 0,1 млрд. тенге, что составляет всего 3% от запланированного объема поступления платежей, в Атырауской области на реализацию природоохранных мероприятий за 10 месяцев выделено 0,5 млрд. тенге, что составляет 12,2% от суммы средств, поступивших в бюджет за загрязнение окружающей среды, в Западно-Казахстанской области на природоохранные мероприятия выделено всего 0,2 млрд. тенге или 4% от объема фактически поступивших средств в бюджет от платы за загрязнение окружающей среды", - сообщил министр.

"Я требую, чтобы территориальные управления занимали более активную позицию, нужно работать с депутатами, с общественностью, если оказываются неэффективными действия областных департаментов, нужно готовить письма во все органы, в том числе и в прокуратуру, что департаменты не выполняют своих функций. Вопрос о финансировании природоохранных мероприятий должен подниматься на каждой сессии маслихата. Именно территориальные управления должны на местах играть роль вечного "нарушителя спокойствия". И за результат я буду продолжать с вас жестко спрашивать", - заключил глава МООС.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии