Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На 1 декабря с.г. активы Нацфонда РК превысили 13 млрд. долларов США

Фото : 9 декабря 2006, 11:59

АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ - На 1 декабря текущего года активы Национального фонда Республики Казахстан превысили тринадцать миллиардов долларов США (13 227,81 млн. долларов США), или 1 694 млрд. тенге, передает Казинформ со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РК.

Значительная доля поступлений в Национальный фонд за 11 месяцев была сформирована за счет прямых налогов от предприятий нефтяного сектора (по утвержденному перечню), в сумме - 578 млрд. тенге, основную ее часть - 67,2 % составляет корпоративный подоходный налог с юридических лиц, затем роялти, доля которых - 29,2 % общей суммы поступлений. Доля Республики Казахстан по разделу продукции составила в общей сумме поступлений 3,5 %.

С введением с 1 июля 2006 года нового механизма формирования Национального фонда за последние пять месяцев текущего года (с июля по ноябрь) в Национальный фонд перечислено 138 платежей в сумме 407 млрд.тенге, из них в тенге - 108 платежей и в иностранной валюте - 30 платежей. В среднем перечисление в месяц составило 27 платежей в сумме 82 млрд. тенге.

Увеличение активов Национального фонда, в основном, связано с тем, что с 1 июля 2006 года увеличен перечень предприятий нефтяного сектора (с 6 до 55 предприятий). Кроме того, в Национальный фонд перечисляются поступления от приватизации государственного имущества, находящегося в республиканской собственности и относящегося к горнодобывающей и обрабатывающей отраслям, и от продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения. Для учета поступлений, предназначенных для перевода в Национальный фонд, в Комитете казначейства открыт контрольный счет наличности Национального фонда Республики Казахстан (КСН НФ РК).

Преимуществом нового механизма функционирования Национального фонда по сравнению со старым механизмом является то, что вся сумма поступлений с КСН НФ РК перечисляется в Национальный фонд ежедневно. Поступления в иностранной валюте от предприятий нефтяного сектора перечисляются в Национальный фонд в день конвертации, что позволяет избежать курсовой разницы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии