Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

О новейших информационных и коммуникационных технологиях, ДТК по ВКО (B.C. Сошников, начальник отдела информационных технологий ДТК по ВКО)

Фото : 9 декабря 2006, 12:17

О новейших информационных и коммуникационных технологиях, ДТК по ВКО информирует:

Внедрение новейших информационных и коммуникационных технологий - путь для исключения человеческого фактора.

Развитие новых компьютерных технологий и глобальной сети Интернет предоставляют широкие возможности во всех сферах деятельности и таможенной службы. Информационные технологии - это основа развития таможенной службы XXI века. И то, что делается сегодня в сфере информационных таможенных технологий, предусматривает не автоматизацию каких-то отдельных технологических операций, а внедрение новых прогрессивных форм и методов работы. Новые возможности информационных систем позволяют по-новому взглянуть па уже устоявшиеся процедуры, понять их слабые стороны и на этой основе повысить качество работы.

Основой информационной системы таможенных органов Республики Казахстан на сегодняшний день является прикладное программное обеспечение «Автоматизированное рабочее место «Универсальный», второе изначально предусматривалось как замкнутая информационная система, рассчитанная на решение собственных узковедомственных задач таможенной службы. Однако в условиях роста международной торговли, модернизации законодательства страны возникла необходимость расширения информационного взаимодействия и интеграции с другими информационными системами на основе внедрения новых подходов и технических решений.

В настоящее время в рамках Государственной программы «Электронного Правительства», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 10.11.2004 года № 1471, ведутся работы по созданию информационной системы «Электронная таможня». Будет создано единое информационное пространство, объединяющее ни только сферы деятельности таможенных органов, но и информационные системы министерств и ведомств Республики Казахстан, околотаможенных структур, а также таможенных органов соседних государств.

Информационная система «Электронная таможня», в первую очередь предназначена для оптимизации управления процессом перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Казахстана. Успешной реализацией проекта может стать сокращение средней продолжительности таможенной очистки, при измерении времени от подачи декларации до предоставления разрешения на выпуск товаров на 50%.

Целью программы является обеспечение граждан и организаций быстрым и качественным доступом к государственным услугам, повышение эффективности функционирования государственных органов путем широкого применения информационно-коммуникационных технологий.

В соответствии с Государственной программой «Электронного правительства» основными мероприятиями по формированию и развитию государственных услуг, предоставляемых таможенными органами, являются:

- прием электронных форм документов и отчетности в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан;

- обеспечение консультационной и информационной поддержки участников внешнеэкономической деятельности;

- представление сведений при совершении таможенных операций гражданами и организациями;

- предоставление информации по статистике внешней торговли РК;

- формирование и прием таможенных документов.

Преимущества, предоставляемые в результате создания электронной таможни, следующие:

- предоставление возможностей участникам ВЭД вести свой бизнес, независимо от места нахождения;

- создание благоприятных условий для вступления в сектор экономики представителей малого и среднего бизнеса;

- сокращение затрат и сроков оформления за счет эффективного взаимодействия таможенных органов с контролирующими государственными органами, участниками ВЭД, брокерами, перевозчиками;

- переход на безбумажные технологии с использованием электронной цифровой подписи.

Создаются предпосылки не только оптимизации деятельности инспектора, но и изменения структуры таможенной службы в целом. А внедрение электронного декларирования минимизирует связь инспектора и участника ВЭД. Будет устранена процедура передачи документов из рук в руки - от участника ВЭД к инспектору. Договариваться будет нельзя, так как они будут разделены физически и территориально. Ведь ни для кого не секрет, что наиболее частая критика в адрес таможенной службы звучит по поводу коррупции, а общение компьютера с компьютером исключит возможность нарушения правил.

Необходимость уменьшения влияния человеческого фактора и сокращения человеческих ресурсов при проведении таможенного контроля и практикуемой в настоящее время полной физической инспекции грузов, будет связана с применением подсистемы анализа рисков, посредством которой будет обеспечиваться выборность таможенного контроля. Переход на полную автоматизацию процесса таможенного оформления позволит перенаправить деятельность таможенного инспектора на анализ накопленной информации, а также с помощью программного обеспечения, на принятие решений по участникам минимального риска.

Информация по продолжающейся акции «прозрачная таможня-путь улучшения инвестиционного климата» размещена на WEB сайте Комитета таможенного контроля МФ РК - www.customs.kz.

Начальник

отдела информационных

технологий ДТК по ВКО

Сошников B.C.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии