Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В чем правда, брат? Водоемы Алматинской области раздают налево и направо

Фото : 9 декабря 2006, 12:29
В чем правда, брат


Скандалу, разразившемуся в Алматинской области по поводу раздачи акиматом в долгосрочную аренду 47 рек, 29 озер и 31 водохранилища, наша газета посвятила целый ряд публикаций (№ 30 от 11.08.06 г., № 35 от 15.09.06 г., № 41 от 27.10.06 г.). Несмотря на многочисленные доводы по поводу незаконности и нелогичности принятого решения, тендер все же состоялся. Его еще можно отменить, но мнения тех, кому по силам повлиять на ситуацию, сегодня резко разделились.

На днях наша газета получила ответ от заместителя прокурора Алматинской области Г. Мирзанова:

“Выводы автора статьи и руководства Балхаш-Алакольского бассейнового водохозяйственного управления о намерении передачи водных объектов местным исполнительным органом в частную собственность негосударственных хозяйствующих субъектов являются необоснованными, поскольку на тендер выставляется только право пользования водными объектами, а собственником объекта остается государство.

Компетенция местного исполнительного органа о передаче водных объектов в пользование хозяйствующих субъектов закреплена ст. 107 Кодекса, согласно которой водные объекты и водохозяйственные сооружения или их части, имеющие важное значение для сохранения, воспроизводства и добычи рыбных ресурсов (в том числе для промыслового рыболовства), а также участки водоохранных полос могут быть предоставлены в пользование для ведения рыбного хозяйства решением местного исполнительного органа по согласованию с местным представительным органом, уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда, уполномоченным органом в области рыбного хозяйства и организациями, осуществляющими эксплуатацию водохозяйственных сооружений.

В соответствии со ст.ст. 8,10 Закона РК “Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира” № 593 от 09.07.2004 г. утверждение перечня рыбохозяйственных водоемов (участков) международного и республиканского значения является компетенцией Правительства РК. Утверждение перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения входит в компетенцию мест-ных исполнительных органов.

Постановлением Правительства РК № 1137 от 03.11.2004 г. утвержден перечень рыбохозяйственных водоемов (участков) международного и республиканского значения. В данный перечень включены водоемы - озера Балхаш, Алаколь, река Или и Капшагайское водохранилище, расположенные на территории Алматинской области. При этом названные в статье водоемы, такие как реки Каратал, Аксу, Коксу и другие, не включены в указанный перечень. На основании этого постановлением акимата области № 273 от 21.12.2005 года “Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов (участков) местного значения” утвержден перечень водоемов местного значения, в который вошли 46 рек, 29 озер и 31 водохранилище области. Проект данного постановления предварительно согласован с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда (лист согласования подписан бывшим начальником ГУ “Балхаш-Алакольское БВУ” Э. Мухамедовым), управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, областным предприятием водного хозяйства “Алматыирригация”, а также местными исполнительными органами.

Согласно ст.107 Кодекса водные объекты передаются в пользование в целях сохранения, воспроизводства и добычи рыбных ресурсов. При этом водопользователи обязаны проводить рыбоводные и меллиоративно-технические мероприятия, обеспечивающие улучшение состояния водных объектов и водохозяйственных сооружений и воспроизводство рыбных запасов, содержать берега водных объектов и водохозяйственные сооружения в местах их использования в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями, установленными законодательством РК. Таким образом, постановление акимата области № 273 от 21.12.2005 года “Об утверждении перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения” принято в соответствии с требованием законодательства РК по согласованию с уполномоченными органами в области использования и охраны водного фонда, природных ресурсов”.

Ответ этот нас, скажем мягко, удивил. Дело в том, что, говоря о недопустимости осуществления плана по передаче водных объектов области в долгосрочную аренду, сотрудники Балхаш-Алакольского БВУ упирали на то, что для составления того самого перечня рыбохозяйственных водоемов местного значения, которые по закону можно выставить на тендер, областному акимату необходимо было выполнить целый ряд условий. Нужно было установить водоохранные зоны и полосы, а также режим их хозяйственного использования на основании проектной документации; разработать региональные программы по рациональному использованию и охране водных объектов и обеспечить их реализацию; на основании обоснований составить перечень водоемов местного значения; научно обосновать биологическое разнообразие в водоемах. Ведь во многих из них промысловой рыбы просто-напросто нет. А для организации в этих водных артериях частных рыбных хозяйств необходимо перекраивать весь водный баланс региона. Только после выполнения всех вышеназванных требований, согласованных с органами охраны и контроля водного фонда и органами госнадзора, можно определять участки на водоемах, в которых можно будет разводить рыбу. До настоящего времени, по словам начальника Балхаш-Алакольского БВУ Анары Тлеулесовой, ни одно из требований выполнено не было. Был лишь составлен список всех имеющихся на территории области водных объектов.

Что самое важное, незадолго до получения нами ответа из прокуратуры Алматинской области, свой комментарий по поводу происходящего там газете предоставил Комитет по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК. Ведомство, отвечающее за охрану и использование водного фонда страны, целиком и полностью встало на сторону сотрудников Балхаш-Алакольского БВУ. “ Непонятно, по какому принципу акимат области утвердил Перечень, в который вошли такие реки, как Тастау, Тохты, Сармсак, Усек, Агыны, Какты и многие другие малые речки, где никогда не водилось промысловой рыбы из-за их пересыхания в летний период. Такие озера, как Кольсайские, и озеро Деревянное имеют научную ценность. Река Хоргос является трансграничной, водохозяйственная деятельность которой регулируется в соответствии со статей 143 Водного кодекса РК на принципах межгосударственного сотрудничества в области использования и охраны трансграничных вод.

Также в “Перечень…” вошли межхозяйственные водохранилища, которые, в соответствии с проектом, предназначены для целей орошения сельхозкультур и являются водохозяйственными объектами сезонного регулирования. Ведение рыбного хозяйства на этих водохранилищах нецелесообразно в связи с тем, что они полностью срабатываются в вегетационный период, и дополнительных водных ресурсов на водоисточниках не имеется. Кроме этого, на этих водохранилищах отсутствуют рыбозащитные устройства и рыбопропускные сооружения, что может привести к массовой гибели рыб”, говорится в письме заместителя председателя Комитета Н. Атшабарова. Таким образом, Комитет признал решение акимата Алматинской области по проведению конкурса (тендера) о закреплении за природопользователями водных объектов для ведения рыбного хозяйства неверным.

Согласитесь, такое расхождение во мнениях комитета, курирующего вопросы сохранности и использования водного фонда страны, и надзорного органа, осуществляющего контроль за исполнением законодательства в конкретном регионе - в Алматинской области, не может не настораживать. Если и Комитет водного хозяйства Минсельхоза РК, и Балхаш-Алакольский БВУ, и Комитет рыбного хозяйства хором утверждают, что никакого согласования с уполномоченным органом в области использования и охраны водного фонда не было, о каком листе согласования говорится? А даже если лист этот, подписанный бывшим начальником Балхаш-Алакольского БВУ и существует, почему нужно руководствоваться именно им, напрочь отметая доводы специалистов сегодняшнего времени? Тем более, когда доводы эти разделяют чиновники самого высшего уровня.

В следующем номере мы планируем предоставить возможность высказаться всем участникам разразившегося в Алматинской области конфликта. Возможно, тогда удастся наконец-то получить ответ: на чьей же все-таки стороне правда в не затухающем с лета этого года споре.

Светлана Тумакова, Астана - Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии