Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

По душам с пристрастием. Полицейских впервые осудили за пытки

Фото : 9 декабря 2006, 12:41
По душам с пристрастием


Городской суд создал правовой прецедент, осудив трех полицейских по статье 347-й УК РК - (пытки). В результате действий оперуполномоченных, пытавшихся выколотить признания в совершении тяжкого преступления, были нарушены законные права и интересы, в общей сложности, шести человек...

Летней душной ночью в одном из городских общежитий избили старика. В результате побоев несчастный скончался. Для расследования этого преступления была создана следственно-оперативная группа, куда вошли два опера - капитаны полиции Ракимжанов и Шакуров. За дело полицейские принялись рьяно, правда, вряд ли они думали, что служебное рвение в итоге может привести их самих на скамью подсудимых. По делу проходил еще один обвиняемый - оперуполномоченный Кожахметов. Все трое преданы правосудию по двум статьям Уголовного кодекса РК - 308, часть 4 и 347-1, часть 2. Как установил суд, в результате неправомерных действий оперуполномоченных были нарушены права шестерых петропавловцев, причем двое из них в результате пыток получили телесные повреждения. Таким образом стражи порядка пытались принудить задержанных взять на себя причастность к смерти старика. Видимо, талантами Шерлока Холмса наши герои не блистали, а перед начальством нужно было выслужиться позарез...

Судя по материалам судебного следствия, «работа» с потерпевшими осуществлялась практически по одному сценарию. Жертва доставлялась в отделение, где ее подвергали моральным унижениям и физическому воздействию: избивали, нанося удары по груди, голове, ушам, выкручивали пальцы. Затем полностью деморализованного в результате такого «допроса» человека заставляли выпить бутылку водки, обещая отпустить домой. Запуганная жертва подчинялась требованиям полицейских, однако дорога домой растягивалась на неопределенный срок: бедолагу препровождали в медицинский вытрезвитель, где уже на «законных основаниях» мариновали до утра. На этом мучения зачастую не заканчивались: после вытрезвителя обычно шел допрос в жестком темпе, когда допрашиваемому не давали возможности ни передохнуть, ни даже выпить воды. К примеру, потерпевшего З. доставили в отдел полиции из медвытрезвителя ранним утром в 7 часов, а освободили лишь в час ночи на следующие сутки. Таким образом, З. содержался в условиях лишения свободы целых 37 часов. Немногим больше в этом смысле «повезло» гражданину Г., которого удерживали в «казенном доме» 29 часов, зато водворили в приемник-распределитель, откуда его освободило лишь вмешательство прокурора Петропавловска. С гражданином А. опера вообще переусердствовали: избили так, что сломали мечевидный отросток грудины, что впоследствии зафиксировали медики. Еще в отделении А., не выдержав нечеловеческих условий содержания, физического и психического насилия со стороны сотрудников полиции, ножом нанес себе ранение предплечья. Только после этого полицейские были вынуждены отпустить свою жертву.

Характерно, что ни один из трех обвиняемых виновным себя в ходе судебных слушаний так и не признал. Все как один отрицали факт применения физического насилия к потерпевшим, равно как и то, что поили несчастных водкой и затем доставляли в медвытрезвитель. Однако суд пришел к выводу, что в объеме данного обвинения вина подсудимых полностью подтверждается доказательствами, собранными по делу. Большую роль в процессе сыграла принципиальная и жесткая позиция государственного обвинителя - Джангельды Базарбаева. Суд вынес свой приговор бывшим полицейским, назначив Ракимжанову и Шакурову наказание в виде четырех лет лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных органах на три года, Кожахметов приговорен к трем годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности в госорганах на два года. Кроме того, суд обязал осужденных выплатить двоим потерпевшим не только материальный ущерб, но и моральный вред - 200 000 и 100 000 тенге.

По мнению гособвинителя Джангельды Базарбаева, этот процесс примечателен уже тем, что в области создан судебный прецедент по использованию статьи Уголовного кодекса, в которой предусмотрено наказание именно за пытки, а не только за превышение служебных полномочий. Учитывая высокую общественную опасность совершенного преступления, данное обстоятельство, действительно, трудно переоценить.

P. S. Когда верстался номер, коллегия по уголовным делам Северо-Казахстанского областного суда оставила приговор в отношении Ракимжанова, Шакурова и Кожахметова в силе, отклонив апелляционные жалобы осужденных.

Гульнара КАЛИАКБАРОВА, директор представительства «Международной тюремной реформы» (PRI) в странах Центральной Азии:

- С точки зрения международного права применение пыток является грубым нарушением прав человека и не может быть оправдано никакими обстоятельствами. Свобода от пыток является абсолютным правом, которое не может быть ограничено ни при каких условиях. Международное право запрещает как «пытки», так и «жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение или наказание» (обычно называемое просто «жестокое обращение»). В случае с определением «пытка» существует признанная на международном уровне точная дефиниция. Согласно статье 1-й Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (обычно именуемой «Конвенция против пыток»), принятой Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года и ратифицированной Казахстаном 29 июня 1998 года, «пытка» означает «любое действие, которым лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признание, наказать за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого подозревается, а также запугать или принудить, или по любой причине, основанное на дискриминации, когда такая боль или страдание причиняются должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия». Это определение принято в качестве нормы международного права. Его можно считать определением, применимым в любом государстве.

Вера Гаврилко, Петропавловск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии