Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Некоторые любят погорячее. В столичной прокуратуре придумали новый способ «обкатки» новичков

Фото : 9 декабря 2006, 13:00
Некоторые любят погорячее


Признание незаконными правил изъятия земельных участков для госнадобностей; отмена решения местной исполнительной власти об установлении предельных размеров земельных участков, находящихся в частной собственности; обязательная проверка полноты пакета разрешительной документации перед размещением в СМИ рекламы о продаже квартир в жилых комплексах… Эти и другие инициативы в этом году на свой счет имеет полное право записать столичная прокуратура. В День профессионального праздника некоторые итоги ее работы мы подвели вместе с прокурором г. Астаны Виктором Корчагиным.

- Виктор Михайлович, в этом году как никогда остро перед правоохранительными органами стояла задача борьбы с коррупцией. Как вы оцениваете эффективность этой борьбы в целом и какие результаты в этом направлении у прокуратуры города?

- Не секрет, что сегодня борьба с коррупцией ведется преимущественно с помощью уголовно-правовых средств, то есть фактически осуществляется реакция лишь на последствия преступлений. По нашему мнению, необходимо больше внимания уделять мерам предупредительно-профилактического характера. Поскольку реализация государственной политики борьбы с коррупцией может быть достигнута лишь при объединении усилий государственных и общественных институтов, нами приняты меры для укрепления связи с населением с целью стимулирования гражданской активности против коррупционеров. Стали регулярными встречи прокуроров с населением, усилена работа по правовой пропаганде. Осуществляется мониторинг поступающих обращений граждан и юридических лиц на действия должностных лиц госорганов. Действует телефон доверия.

Особое значение придается выявлению правонарушений, создающих условия для коррупции. Пресечен факт незаконного вмешательства в деятельность других госорганов со стороны департамента предпринимательства и промышленности, сотрудники которого пытались провести проверки деятельности госучреждений, в том числе территориальных подразделений центральных органов власти.

Отдельными руководителями госорганов используются властные полномочия во вред интересам граждан. Более 6 месяцев не находило разрешения ходатайство А. Есеркепова о разрешении проектирования и строительства жилого поселка индивидуального типа в п. Коктал на собственном участке. В конечном итоге департамент архитектуры и градостроительства по надуманным основаниям заявителю отказал. По представлению прокуратуры и.о. заместителя директора департамента архитектуры и градостроительства г. Астаны С. Дембай привлечен к дисциплинарной ответственности.

- Бурное строительство в столице создает немало проблем. Застройщиками в гонке за сверхприбылью зачастую игнорируются требования к качеству работ и интересы потребителей. Какие меры предпринимаются прокуратурой в этой связи?

- В столице строительство жилых домов осуществляют более 200 компаний. Как правило, строительство жилых комплексов начинается задолго до оформления разрешительных документов, предоставляющих право производства строительно-монтажных работ. Однако, несмотря на отсутствие разрешительных документов, граждане участвуют в долевом строительстве, чему способствует масштабная реклама в СМИ. В целях защиты конституционных прав граждан, участвующих в долевом строительстве, а также предупреждения возможного мошенничества, мы предложили СМИ размещать рекламу продажи квартир только после представления застройщиками всего пакета разрешительной документации. Предложение уже поддержано Генеральной прокуратурой.

Отсутствие у застройщиков достаточных денежных средств для самостоятельного строительства жилых домов также следует расценивать как проблему долевого строительства. В этой связи считаем целесообразным законодательно закрепить право госорганов требовать от застройщиков достижения определенного уровня финансовой состоятельности.

Качество строительства оставляет желать лучшего, достаточно привести пример по жилому комплексу “Семь бочек”, возведенного за счет бюджетных средств, где заказчиком выступал департамент строительства. Только в результате частичного обследования жилого комплекса выявлены факты некачественно выполненных работ на общую сумму свыше 35,5 миллиона тенге и невыполненных объемов работ на сумму 654 тысяч тенге, которые необоснованно оплачены заказчиком. В последующем во исполнение акта прокурорского надзора приняты меры по устранению выявленных нарушений за счет местного бюджета, департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц департамента строительства.

Отдельного внимания заслуживает строительство мансардных этажей в существующих многоэтажных жилых домах. В настоящее время увеличилось количество поступающих в прокуратуру жалоб граждан о подделке либо обмане при сборе их подписей в пользу такого строительства. Кроме того, в ходе так называемой “подготовительной” работы с жителями домов строительными компаниями привлекаются денежные средства граждан для долевого строительства ман-сардных этажей. Между тем их преждевременный сбор не всегда оправдан, так как строительство дополнительных этажей напрямую зависит от принятия решения участников кондоминиума либо органа, управляющего объектом кондоминиума, который не всегда положителен. В данном случае возможно порождение различного рода ситуаций, когда суммы, вложенные в надстройку жилых домов, могут быть не возвращены, что граничит с уголовно-наказуемыми деяниями. Органами прокуратуры уже возбуждены два уголовных дела по результатам рассмотрения обращений граждан на незаконное строительство мансард.

По мерам, принятым прокуратурой, прекратили свое действие ряд незаконных правовых актов, регулирующих земельные правоотношения. По протесту прокуратуры признано утратившим силу решение маслихата “О правилах организации работы и взаимодействия госорганов г. Астаны по изъятию земельных участков” и отменено совместное решение маслихата “Об установлении предельных размеров земельных участков, которые могут находиться в частной собственности граждан РК”.

В столице незаконно применялись поправочные коэффициенты к базовым ставкам платы за земельные участки, при их предоставлении в частную собственность. Так, решением Административного совета специальной экономической зоны г. Астаны от 22.05.00 г. № 3-1-539 утвержден перечень факторов, применяемых при оценке стоимости земельных участков. В настоящее время указанный перечень факторов применяется как поправочные коэффициенты к базовым ставкам платы за землю. Вместе с тем согласно п. 1 ст. 11 Кодекса поправочные коэффициенты утверждаются решением столичного представительного органа по предложению местного исполнительного органа. Учитывая, что поправочные коэффициенты маслихатом города не утверждены, названное решение опротестовано. Поскольку рыночная стоимость земельных участков в столице крайне высока, они зачастую становятся предметом посягательства со стороны мошенников. Прокуратурой города пресечен факт незаконного приобретения в самом центре города земельного участка площадью два гектара, в результате чего государству причинен ущерб на сумму около 30 млн. тенге. По данному факту возбуждено уголовное дело.

- Что сделано в этом году прокуратурой столицы для совершенствования своей собственной работы?

- В этом году основные наши усилия были нацелены на обеспечение социально-политической стабильности в столице, законности в деятельности госорганов, защиту конституционных прав и свобод граждан, усиление борьбы с коррупцией, обеспечения надзора по другим приоритетным направлениям деятельности. Особое внимание уделено решению задач, поставленных Главой государства в мартовском Послании народу Казахстана, а также на заседании Совета безопасности РК. Огромное внимание уделялось обеспечению гласности и повышению имиджа прокуратуры, оказанию практической помощи низовым подразделениям. Пересмотрены вопросы повышения профессионализма работников, что, в первую очередь, связано с необходимостью подготовки специалистов в сфере надзора за следствием и дознанием. С сентября 2004 года в порядке эксперимента мы ввели прохождение стажировки наших сотрудников в “кабинетах прокурора”, созданных во всех районных УВД города, где идет своеобразная обкатка начинающих работников в так называемом “горячем цеху”. Данная работа дала положительный результат, и наш опыт распространен по республике. Приняты меры для улучшения работы по приему граждан. Большое внимание уделяется созданию необходимых условий для труда и быта сотрудников. В то же время повышена требовательность к подчиненным, основными критериями которых стали их профессионализм и отношение к служебным обязанностям.

Пользуясь предоставленной возможностью, я бы хотел поздравить всех своих коллег с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов в работе.

Светлана Тумакова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии