Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Совет президентов Международной инженерной академии постановил наградить Главу государства Платиновым орденом

Фото : 9 декабря 2006, 15:33

АСТАНА. 8 декабря. КАЗИНФОРМ - Накануне Дня Независимости Республики Казахстан Национальная инженерная академия РК отметила 15-летие со дня образования. Сегодня Национальная инженерная академия (НИА РК) является самой крупной и влиятельной общественной научной организацией в Казахстане. 8 декабря, в Алматы в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая состоялось торжественное собрание, посвященное юбилею, передает Казинформ со ссылкой на пресс- центр НИА РК.

В адрес торжественного собрания поступили поздравления от членов Парламента Казахстана, телеграммы и приветственные адреса от президентов Академий наук и Инженерных академий стран Содружества, акимов областей Казахстана, научно-исследовательских институтов, вузов, отдельных ученых, всего более 150 поздравлений.

В зале присутствовали президенты и представители Международной инженерной академии, Инженерных академий России, Кыргызстана, Германии, Сербии, Южной Кореи, Пакистана и других стран, видные ученые и инженеры, руководители ведомств Казахстана, представители акиматов, директора Национальных научных центров и институтов, профессорско-преподавательских коллективов вузов, представители посольств и другие гости.

С основным докладом «15 лет в авангарде научно-технологического развития страны» выступил президент Национальной инженерной академии, академик Бакытжан Жумагулов. В ходе общего собрания ведущие ученые и инженеры страны подвели итоги 15-летнего развития академии, отметили ее роль и вклад научно-инженерного сообщества в решении задач Стратегии вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В торжественной обстановке были вручены премии и награды НИА РК и Международной инженерной академии.

В приветственном слове Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР, президент Международной инженерной академии и Российской инженерной академии, академик Борис Гусев отметил, что Международная инженерная академия, в состав которой входят инженерные академии 40 стран мира, впервые учредила награду Платиновый Орден Международного научно-инженерного сообщества «Инженерная слава». Орден изготовлен из платины и украшен драгоценными камнями. Совет президентов МИА постановил наградить Платиновым орденом за номером №001 за выдающиеся заслуги перед международным научным и инженерным сообществом, за активную позицию и историческую роль в поступательном развитии интеграционных процессов на Евразийском пространстве и в мире Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева, выдающегося политика и государственного деятеля мирового масштаба. Вручение награды состоится в преддверии 15-летия независимости Казахстана на следующей неделе в столице г. Астане.

В ходе праздничных мероприятий прошла выставка перспективных достижений науки и технологий Казахстана «Инженерная наука и инновации: ESI-2006», организаторами которой выступили Национальная инженерная академия, Национальный центр научно-технической информации МОН РК, Центр инжиниринга и трансферта технологий, казахстанская компания «Expo.kz». В выставке приняли участие более 60 научных организаций и вузов Казахстана, а также региональные технопарки и наукоемкие фирмы. В программе прошли выставки, «круглые столы» по актуальным проблемам развития технопарков, пяти приоритетным направлениям науки и технологий в Казахстане, встречи представителей бизнеса и крупных промышленных предприятий.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии