Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Особенности национального отъема собственности

Фото : 11 декабря 2006, 11:20

Денис ГАЛИН

Если прежде такое явление, как рейдерство, было для нас чем-то экзотическим и нереальным, а рейдеры представлялись такими же обаятельными, как герой Ричарда Гира из “Красотки”, то сегодня о захвате бизнеса заговорили во весь голос не только в России, но и в Казахстане.

Вот как пишет о проблеме рейдерства в Казахстане Тимур Назханов, вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана:

“Покупают бизнес везде, но если собственник ни под каким предлогом и ни за какие деньги не хочет уступать свое детище, лакомый для рейдеров кусок, то к нему применяются разные способы давления, начиная от тотальных проверок со стороны контрольно-надзорных органов и заканчивая угрозами расправы. Многие предприниматели, подвергшиеся атаке рейдеров, были вынуждены в целях собственной безопасности покинуть страну. Были случаи, когда со строптивыми бизнесменами “неожиданно” происходили несчастные случаи или они попадали в необъяснимые ДТП”.

Не случайно же о необходимости решать проблему рейдерства заговорил и мажилисмен Серик Абдрахманов, обратившийся к президенту страны с просьбой создать и лично возглавить специальную группу по борьбе с рейдерством. Да и сам президент не так давно заявил на заседании Совета безопасности о том, что надо объявить рейдерству войну. Вот только скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Битва за “Баян-Аул”

— Василий, насколько мне известно, вы очень серьезно занимаетесь защитой многих бизнесменов от рейдеров, и, в частности, вы активно защищали владельцев рынка “Баян-Аул”, — обращаюсь к Василию Резвану, президенту Союза защиты прав предпринимателей и собственников, — расскажите об этом случае.

— К нам собственники рынка, то есть руководители ТОО “Талес”, обратились 11 августа 2005 года, однако история, связанная с попытками отобрать у них рынок, начинается гораздо раньше. Причем к нам они пришли после того, как проиграли все суды по искам акимата Алма-Аты и горСЭС, которая является подразделением акимата.

— А какие были претензии к собственникам рынка?

— Формально претензии были стандартными - нарушение санитарных норм и правил, а за такие нарушения, как известно, можно закрыть любое предприятие. Например, розетки у вас излучают больше, чем положено. Или на компьютеры у вас нет разрешения от горсануправления. По санитарным нормам и правилам на каждый компьютер, который стоит у вас в офисе, должны быть паспортные данные. На каждую розетку должно быть заключение горсануправления. Вообще в нашей стране закрыть любое предприятие - просто, до смешного. Пришли, проверили, составили акт - и в суд! А знаете, сколько у нас санитарных норм и правил? Примерно три сотни. И среди них обязательно найдутся такие нормы, которые нарушает ваше предприятие.

Что же касается рынка, то горсануправление обнаружило, что с его территории не вовремя вывозился мусор, и выявило нарушение санитарных норм и правил в предприятиях общепита, расположенных на рынке.

— Ну а какой интерес мог быть у тех, кто решил “напасть” на авторынок?

— Интерес огромный. Ведь что такое рынок “Баян-Аул”? Это шесть гектаров земли в черте города, это тысяча триста предпринимателей, которые арендуют торговые места и платят за аренду живые деньги. И, конечно же, это сотни тысяч покупателей, которые, так сказать, наработаны за 12 лет существования рынка. То есть это уже готовый бизнес, который не надо раскручивать.

— Но кто же конкретно имел там свой интерес? Вы это выяснили?

— Выяснили. В ТОО “Талес” было четыре учредителя, один из которых от компании откололся. Он решил построить рядом с рынком, на площадке, где были старые гаражи, торговый дом.

Он его построил, но цены за аренду торгового места в этом торговом доме были гораздо выше, чем на “Баян-Ауле”. Если на рынке эта аренда обходилась от одной до трех тысяч долларов, то в торговом доме она была 10-20 тысяч долларов. Естественно, что предпринимателям было выгодно иметь место на рынке, а не в торговом доме. Таким образом, здание, в которое было вложено несколько миллионов долларов, не окупалось, потому что мешал конкурент в лице “Баян-Аула”.

Кстати, первый рейдерский налет на рынок произошел в 1997 году, когда по инициативе городского акимата шесть гектаров земли, на которых расположен рынок, выставляются на тендер. Землю у собственников рынка отбирают и продают без решения суда другому ТОО - якобы для государственных надобностей.

Естественно, что собственники обращаются и в прокуратуру, и в суд. И что удивительно, выигрывают суд. То есть эта рейдерская атака была отбита.

А в 98-м году при акимате был создан департамент малого бизнеса, который помог собственникам рынка отбивать последующие атаки рейдеров.

Но с января 2005 года департамент малого бизнеса перестал существовать. Защищать предпринимателей стало некому. И атаки на рынок возобновились. В 2005 году аким города, видимо, не разобравшись как следует в этой проблеме, дает команду - рынок закрыть. На рынке проводится проверка, и она обнаруживает на общепитовских точках массу нарушений.

И хотя собственники все нарушения устранили и заплатили штрафы, СЭС подает в суд иск о приостановлении деятельности предприятия, хотя уже одно наказание - штрафы - было назначено. ТОО суд проигрывает, и решение вступает в силу.

После этого начались “штурмы” рынка. С мая по июнь рынок выдержал десять таких “штурмов”.

— И чем же закончилась эта история?

— Мы решили выйти из этой ситуации таким образом: суд лишил собственников права пользования их собственностью, но у них по Конституции осталось еще право распоряжения и владения собственностью. И мы порекомендовали владельцам рынка сдать его в аренду, что они и сделали. И сейчас пока попытки захватить рынок прекратились. Что будет дальше? Поживем - увидим…

Рейдеры в погонах

— Проблема так называемого рейдерства, то есть недружественного поглощения бизнеса, для Казахстана, в отличие от той же самой Российской Федерации, еще нова, — говорит Виталий Воронов, председатель правления общественного фонда “Трансперенси Казахстан”, — и по большому счету, ни одна страна мира эту проблему окончательно не решила. Но одно дело, когда речь идет о цивилизованном, если можно так выразиться, “беловоротничковом” способе захвата привлекательных объектов бизнеса (а это может быть все, что угодно: и предприятия, и земли, и т.п.). А другое дело - то, что происходит в Казахстане.

— А бывает и цивилизованный захват чужого бизнеса?

— Да, есть цивилизованные способы. Такой захват бизнеса называется недружественным поглощением одной компанией другой, но он происходит в рамках приличия и иногда даже в рамках закона.

— И чем же российские рейдеры отличаются от казахстанских?

— Россия уже прошла ту стадию, когда процветало криминальное рейдерство. Вы наверняка слышали о том, как происходили захваты реестров акционеров, то есть люди в наглую приходили на какое-то предприятие, уничтожали старый реестр акционеров, снимали старых хозяев. И потом, когда акционеры пытались в суде опротестовать эти действия, они ничем не могли подтвердить, что действительно являлись акционерами этого предприятия, поскольку реестр был переписан.

Такая проблема существовала на протяжении ряда лет. Но россияне сейчас ее уже решают с помощью законодательства и пытаются переложить на новых хозяев предприятий бремя доказательств в судах того, что тех или иных акционеров на самом деле не было в реестре.

Другой способ захвата бизнеса, существующий в России, — это доведение предприятия до банкротства.

Но в Казахстане эти формы рейдерства не развиты, хотя рейдерство у нас есть, и оно имеет криминальный, “черный” характер. В принципе, в Казахстане можно ставить знак равенства между рейдерством и рэкетом.

— И как у нас обычно происходит захват бизнеса?

— Как вы наверняка знаете, рэкет в Казахстане ликвидировали еще в бытность министра внутренних дел г-на Сулейменова. Со всеми бандитскими группировками - и Рыжих, и Черных, и разных братьев - было покончено. Во всяком случае, рэкет, бандитские группировки сегодня не беспредельничают.

Беспредельничать начали другие. Сегодня рэкет надел погоны. Сегодня мы наблюдаем совершенно очевидный беспредел со стороны государственных чиновников, со стороны облаченных властью людей. То есть специфика рейдерства в Казахстане заключается в том, что это захват бизнеса с использованием судебной власти и правоохранительных, силовых, фискальных и контролирующих структур, призванных бороться с преступностью и беззаконием.

Подтверждением тому - масса обращений пострадавших от рейдеров в погонах людей в наш фонд “Трансперенси Казахстан”.

Есть, например, на северо-востоке Казахстана завод, производящий, скажем, кирпич. Нынешний владелец завода поставил его на ноги, и продукция предприятия стала востребована во многих регионах страны, в том числе и строительными организациями, работающими в столице республики.

И когда завод заработал в полную силу, на новом оборудовании, и земля, на которой он расположен, перешла в частную собственность его хозяина, некие лица, близкие к акиму области, пришли к владельцу предприятия и сказали ему: “Отдай завод!”.

Он предложил им купить его. Но ребята платить не собирались. им завод был нужен просто так.

Человек, естественно, возмутился и послал их подальше. А на следующий день к нему пришли налоговики, потом природоохранные службы, после них - экологическая полиция и т.д., и т.п.

В конечном итоге у завода отбирают карьер. Но как производить кирпич без карьера? И человек приехал к нам, чтобы попросить о помощи. Мы ему, конечно, подсказали правовые способы решения этой проблемы. Однако он прекрасно понимает, что бизнес у него отберут по любому. И поэтому он просто хочет продать его на более или менее выгодных условиях.

Вы наверняка знаете историю с предприятием “Караганды нан”, когда его владельца обвинили в убийстве семилетней давности. Ведь что получилось? Это дело рассматривалось на многочисленных судебных заседаниях, прошло через первую и вторую судебные инстанции, через надзорную инстанцию Верховного суда. И человек, осужденный за это убийство, ни на одном судебном заседании не говорил о том, что ему кто-то заказал убийство. А как только оказался в колонии, сразу вспомнил, что, кажется, семь лет назад убийство заказал известный карагандинский бизнесмен! Вот вам пример самого настоящего криминального рейдерства.

Нам рассказывают массу историй о том, как чиновник из породы “непуганых агашек”, проезжая мимо понравившегося ему офиса, завода, участка земли, посылает своих нукеров выяснить, кому это принадлежит, и потом делает “предложение”: отдай так, либо продай за бесценок, иначе у тебя будут проблемы!

И проблемы возникают моментально - вплоть до возбуждения уголовного дела. Согласитесь, что в любом бизнесе всегда можно найти какие-то нарушения. Особенно в Алматы и особенно, если дело касается земельных участков.

Более того, легализация имущества, которая сейчас продолжается, и сообщения о намерении Казахстана ратифицировать международную Конвенцию о борьбе с коррупцией, в результате чего все активы, вывезенные из Казахстана, могут быть заморожены, арестованы, — все это привело к тому, что сейчас очень много денег вернулось в страну.

И я знаю очень много случаев, когда человек, имея в кармане, условно говоря, десять, двадцать, тридцать, пятьдесят миллионов долларов, смотрит на какой-то объект и говорит: “Я его хочу!”. А поскольку богатые платить не любят, то хочется получить приглянувшийся бизнес подешевле, а еще лучше - задарма. И им легче дать взятку сотрудникам соответствующих ведомств, чтобы помогли отобрать лакомый кусок. То есть, специфика казахстанского рейдерства, это когда в роли рэкетиров выступают государственные органы. Я буквально на днях был просто в шоке от одной картины. К нам обратились люди, у которых отбирают участок земли - 35 соток в центре города, который ими уже выкуплен в частную собственность. Эта земля кому-то приглянулась, ее отвели под застройку, и строительная компания задумала признать эту собственность недействительной. Компания подала исковое заявление в суд.

И мы пошли по просьбе собственников, у которых землю отбирают, в суд. Заседание было назначено на 17 часов. Но кабинет судьи был закрыт до 17:45. И вот, наконец, когда нас туда впустили, мы увидели, что все окна, несмотря на холод, открыты, а за столом сидит пьяный вдрызг судья и рядом - почти такой же прокурор. И судья заплетающимся языком объявляет решение не в пользу нашего доверителя. Вот как можно бороться с такими судьями?

— Ну, а почему Вы туда СМИ не позвали?

— Меня и сотрудники финполиции спрашивали, почему я их не вызвал, чтобы они зафиксировали такое состояние судьи и прокурора. Но я просто не ожидал, что такое вообще возможно! И, честно говоря, мы настолько растерялись, что сразу не сообразили, что можно сделать в этой ситуации.

— Значит, землю у людей отобрали?

— Да, вынесли решение о признании права собственности на этот участок земли недействительным. Ну как можно ратовать за имидж судебной власти, если один такой судья ее дискредитирует окончательно?

Я всегда говорил и говорю, что очень страшная вещь - это внесудебные репрессии правоохранительных органов, прокуратуры, финансовой полиции и т.д. Но самое страшное - это репрессии судебные. Если на первых можно хотя бы в суд пожаловаться, то кому жаловаться на суд?! Президенту?..

— А как Вы думаете, поможет ли в борьбе с рейдерством принятие специального закона?

— Нет, конечно. Дело-то не в законе. У нас нормальное законодательство, которое позволяет бороться и с взяточничеством, и со злоупотреблениями служебным положением.

Но законодательство в Казахстане просто не работает, потому что коррупция пронизала все структуры государственной власти.

У рейдеров же связей и влияния вполне достаточно, чтобы отобрать любой бизнес, я убеждаюсь в этом практически ежедневно. И, к сожалению, реальные дела не соответствуют словам нашего руководства. Вроде бы политическая воля есть, поскольку мы постоянно слышим призывы типа “Все на борьбу с коррупцией!”. А что происходит на практике? Кстати, история с праворульными машинами - это наглядный пример фактически государственного рейдерства. Разве нет? У нас есть Конституция, есть Конституционный совет, и мне бы очень хотелось посмотреть, созреют ли наши народные избранники для того, чтобы хотя бы к Конституционному совету обратиться по этому вопросу? Общественные организации пытаются инициировать такое обращение, но по закону только депутаты имеют на это право. Одна пятая часть депутатов мажилиса может выйти с таким запросом в КС.

Вот и давайте посмотрим, как наши депутаты защищают или хотя бы представляют интересы граждан. Пусть Конституционный совет даст толкование, соответствует ли закону постановление правительства о запрете ввоза праворульных машин и ограничении их эксплуатации.

Сколько стоит отобрать бизнес

Итак, что представляет собой рейдерство по-казахстански, уже понятно. А во сколько обходится отъем чужой собственности? Как утверждает мажилисмен Серик Абрахманов, это стоит не очень дорого. Рейдерские расценки, по его сведениям, таковы:

— сбор информации о бизнесе, выяснение экономических показателей работы предприятия — $5-20 тысяч;

— оценка способности клиента защищаться и прогнозирование реакции на смену владельца, то есть, сможет ли объект оказать сопротивление силовому захвату — $3-10 тысяч;

— разработка схемы захвата объекта с применением силы и без оной — $10-30 тысяч;

— организация захвата, заключение “договора” с налоговыми инспекторами — $2-5 тысяч;

— принятие судом нужного решения, в том числе об аресте реестра, запрете собрания акционеров, аннулировании результатов собрания акционеров и т.п. — $10-20 тысяч;

— выполнение судебного решения судебными исполнителями и приставами — $5 тысяч.

Таким образом, для того чтобы отобрать чужой бизнес или чью-то собственность, нужно не так уж и много — $35-90 тысяч и своих людей в государственных органах. Поскольку в Казахстане все эти составляющие имеются, можно смело прогнозировать, что в скором времени по масштабу рейдерства мы догоним и перегоним Россию. В общем, Ричарду Гиру с его красоткой остается только умирать от зависти…

“Новая газета - Казахстан”


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии