Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Газовая атака в парламенте. Народных избранников изводят прямо в рабочих кабинетах и залах заседаний

Фото : 11 декабря 2006, 11:47

Газовая атака в парламенте. Народных избранников изводят прямо в рабочих кабинетах и залах заседаний. «У меня такое впечатление, что действительно хотят, чтобы ты не думал, когда сидишь и нажимаешь на кнопки», - возмутился на пленарном заседании депутат Тохтар Аубакиров.

О том, что способность депутатов ясно мыслить и принимать верные решения кем-то искусственно нейтрализуется, Аубакиров заподозрил давно. От пребывания в здании мажилиса у его обитателей начинает болеть голова и скачет давление. И даже он, космонавт, испытавший на себе недюжинные космические нагрузки, не выдерживает парламентского микроклимата.

- Сейчас мы сидим - идет гарь. Чувствуется запах, который я, например, не переношу, - посетовал депутат, сидя в зале заседаний. - Сидишь в кабинете - дышишь чем попало. Приходишь в большой зал - и здесь то же самое.

О том, что в мажилисе явно нездоровая экология, Тохтар Аубакиров не раз жаловался парламентским завхозам. Не помогло. На прошлой неделе депутат озвучил свои претензии вице-спикеру.

- Исходя из того, как я себя чувствую после пребывания в этом здании, выяснил, что у нас отопление с вентиляцией работают в каком-то ненормальном режиме, который дает очень большой угарный газ. Это чувствуется и по запаху, и по состоянию здоровья, - прокомментировал позже Аубакиров.

Заведующий вентиляционным хозяйством парламента Канат Искаков возражает: никакого угара в здании нет. Парламентская система кондиционирования прошла кучу экспертиз и проверок - и все без проблем. Гарь и вонь, которые беспокоят народных избранников -не результат сбоев в инженерной начинке здания, скорее, посыл извне.

- Потянуло керосином и соляркой? Этот запах идет со стройки, которая рядом, - поясняет Канат Искаков. - Так и будет, пока стройка не закончится. Забор воздуха с улицы идет, а против запаха в системе нет фильтра - наш фильтр только от пыли защищает.

Как оказалось, парализующие мозговую деятельность ароматы - не единственное, что мешает полноценной работе депутатского корпуса. В новом здании мажилисмены лишены и свежего воздуха. В кабинетах не открываются окна, отчего у народных избранников началось кислородное голодание.

- Как переехали в это здание, у многих появилось головокружение. В здании нет форточек и действительно нет свежего воздуха. Когда после рабочего дня спускаешься вниз, чувствуешь нехватку кислорода, - делится впечатлениями Александр Черепанов, помощник депутата Абдрахманова.

Законотворцы уже не раз ходатайствовали об установке форточек, и даже пытались заложить на это средства в бюджете следующего года. Однако такая депутатская инициатива была задавлена на корню. Хозяйственники административного здания пояснили: ультрасовременная система «зима-лето», установленная в парламентской высотке, рассчитана только на внутреннее кондиционирование помещений. Форточки на окнах не предусмотрены проектом, поэтому предложенные переделки недопустимы.

Не нашла поддержки эта идея и в правительстве. В здании Кабмина работает аналогичная система кондиционирования, но раскупоривать окна там и в голову никому не приходило. Тохтар Аубакиров не унимается.

- Я чувствую, когда проектировали или строили здание, не продумали этот вопрос, - говорит космонавт. - По-моему, вентиляция, система отопления этого здания не отвечают экологическим нормам. И я хочу, чтобы лаборатория проверила состояние воздуха в наших помещениях.

Будет ли в здании парламента проводиться экологическая экспертиза, не известно. Но в кулуарах поговаривают, что приток свежего воздуха вряд ли скажется на законотворческой деятельности народных избранников. На заседаниях, где принимаются важные решения, депутатские умы терзает вовсе не спертый воздух…

Елена Нефедова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии