Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Импортный рис опасен для здоровья

Фото : 11 декабря 2006, 12:05

Импортный рис опасен для здоровья. Тревогу забили россияне. 4 декабря Россельхознадзор ввел полный запрет на поставки риса в Россию. Ведомство не устроило качество поставляемой в страну рисовой крупы. Была остановлена выдача импортных карантинных разрешений на ее ввоз в РФ и отозваны ранее выданные сертификаты.

Запрет связывают с тем, что в ходе проверок в продукте было выявлено большое количество пестицидов и генетически модифицированной крупы. Последняя была обнаружена месяц назад в партиях американского риса, от которых Россия в итоге отказалась.

«С начала 2006 года выявлено около двух тыс. тонн некачественной и опасной крупы - с плесневело-затхлым запахом (Пакистан, Индия, Таиланд, Египет), - говорится в сообщении Россельхознадзора на его официальном сайте, - со сверхнормативным содержанием испорченных, пожелтевших и меловых ядер (Китай), зараженных вредителями хлебных запасов (Индия, Вьетнам). В партиях из Испании, Уругвая, Таиланда выявлено содержание остаточных количеств пестицидов, превышающих максимально допустимые уровни (малатион), из Вьетнама - хлорпирифоса. В рисе из Китая выявлено остаточное количество ртутьорганических соединений и 2,4-Д кислоты, из Индии - диметоата, содержание которых не допускается. Кроме того, возможен ввоз на территорию РФ риса длиннозерного, полученного из генетически модифицированных организмов и не прошедшего испытания на безопасность (сорт LL RICE 601, США)».

В феврале 2004 года в Казахстане был введен запрет на ввоз китайского риса «баракат». В нем было обнаружено повышенное содержание солей тяжелых металлов - свинца и кадмия. Позже запрет был снят, однако новые лабораторные исследования, инициированные Рисовым союзом Казахстана, продолжали показывать наличие в нем опасных веществ. Рис «баракат» популярен среди казахстанцев прежде всего из-за своей дешевизны - 35 тенге за килограмм, констатирует Марат Дадикбай, тогда как отечественный рис, хотя и более качественный, но стоит на базарах 80-85 тенге.

О рисе из Казахстана Россельхознадзор не обмолвился ни словом. То ли потому, что объемы поставок нашего продукта в Россию не так велики по сравнению с другими странами, то ли претензий к нам нет. Возможно, сам запрет был введен с целью лоббирования интересов своих изготовителей риса (из Краснодарского и Приморского краев, Астраханской области). Эту точку зрения высказывают и российские эксперты. Однако они отмечают, что их производители смогут удовлетворить спрос россиян только на 50%, поэтому прогнозируют в ближайшее время 100%-ное повышение цены на рис.

Но, если россияне обнаружили опасные для здоровья вещества в импортном рисе, то есть риск, что они есть и в зернах, поступающих в Казахстан. По словам исполнительного директора Рисового союза Казахстана Марата Дадикбая, в нашу республику тоже завозят рис из Вьетнама, Китая, Индии, Америки, которые Россельхознадзор внес в «черный список». Но будет ли он проверяться нашими санэпидслужбами?

Первая реакция чиновников из Комитета санэпидназора Казахстана на запрет россиян вначале была эмоциональной: «Ну и что? Мало ли что там в России запрещают. Какой им там политик не понравился?». Но позже глава ведомства, главный санитарный врач страны Анатолий Белоног сообщил «Мегаполису», что дал своим подчиненным задание разобраться в ситуации. Неизвестно также, будут ли инициировать проверки заморского риса в департаменте фитосанитарного контроля Минсельхоза РК, который ответственен за контроль зерновых на наличие в них вредителей. В ответ на запрос «Мегаполиса» представители департамента сообщили, что им «необходимо время для подтверждения данных». Каких данных, уточнять отказались.

Пока казахстанские контролирующие службы думают, проводить им проверки или нет в связи с запретом на импортный рис в России, убытки могут понести казахстанские рисоводы, а это в первую очередь Кызылординская область. По данным Марата Дадикбая, республика поставляла северному соседу около 10% от общего объема произведенного риса. «Только в этом году Казахстан произвел 350-370 тысяч тонн риса, - сообщил в интервью «Мегаполису» Марат Кенжебекович. - Мы поставляли в Россию в год не менее 40-50 тысяч тонн по цене 65-75 тенге за килограмм». Но в департаменте сельского хозяйства Кызылординской области говорят о более масштабных поставках отечественной крупы в Россию.

По словам директора департамента Даурбека Абуова, в регионе в этом году собрали 309 тысяч тонн риса, в основном это сорт «Ак маржан». Экспортируется за пределы страны, как правило, в Россию, ежегодно около 70% урожая. Еще не было случая, чтобы кто-то из российских заказчиков разорвал контракт о поставках. Более того, давние партнеры отмечают, что качество поставляемой из Кызылорды продукции повышается. Две крупные рисоводческие компании недавно получили на свой рис сертификат международного качества ИСО 9001 - 2000 и спрос на поставки риса от компаний «РЗА» и «Дихан» превышает предложение. Весь рис нового урожая соответствует стандартам и находит покупателей не только в Казахстане, России, но и в Узбекистане, Азербайджане, в Украине.

Между тем сообщают, что ограничения на импорт в Россию продлятся до 20 декабря. А затем импортерам будет необходимо получить обязательную аккредитацию. По мнению российских специалистов, Россельхознадзор и аккредитация останутся единственным инструментом в политике сдерживания зарубежных товаропроизводителей-конкурентов, которые хлынут в страну после вступления России в ВТО. Пока же россияне собираются установить на границе специальные пункты пропуска, оснащенные оборудованием по определению показателей качества и безопасности риса.

Гульсум Кунелекова, Наталья Денисова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии