Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Налог на землю, имущество и автотранспорт могут отныне оплатить через банкоматы владельцы карточек Казкоммерцбанка

Фото : 11 декабря 2006, 12:30

Налог на землю, имущество и автотранспорт могут отныне оплатить через банкоматы владельцы карточек Казкоммерцбанка. А с 1 января следующего года это можно будет сделать через Интернет-киоски и финансовый Интернет-портал Homebank. kz

Дистанционные банковские услуги - уже давно не новинка для казахстанцев. Многие привыкли оплачивать через банкоматы и Интернет коммунальные услуги, телефон, услуги кабельного телевидения. Да и налоговая отчетность постепенно уходит из бумажного мира в виртуальный. В прошлом году 43% всей налоговой отчетности было принято в электронном виде. По прогнозам, в 2009 году эта цифра вырастет уже до 80%.

Приятно осознавать, что отныне не нужно выстаивать очереди в налоговых инспекциях, срываться с работы или отрываться от домашних дел. Достаточно в любое время суток подойти к банкомату и вставить свою карточку, чтобы затем спать спокойно.

Процедура оплаты налогов через банкомат очень проста. Начало обычное - выбор языка и ввод пин-кода. Затем нужно зайти в меню «Платежи и переводы», выбрать «Оплата налогов», вид налога (КБК) и тип оплаты (КНП): налог, пеня, штраф или недоимка прошлых лет. Далее нужно последовательно ввести код налогового органа (КНО), РНН (свой или человека, за которого вы решили оплатить налог, - законодательство это позволяет) и сумму платежа. Если же вы не помните КНО, банкомат может вывести их полный список.

После этого на экране появится форма для проверки всех деталей платежа и информация о комиссионном сборе, который, кстати, намного ниже по сравнению со сбором за оплату через отделения банка. Если клиент заметил какую-то ошибку, он в любой момент может отменить операцию и ввести все данные заново.

В случае успешной транзакции клиент получает назад свою карточку и чек об оплате. Этот чек является полноценным финансовым документом. В нем указываются ФИО налогоплательщика, его РНН, сумма платежа, комиссионная выплата банку, наименование и код налога, наименование и код назначения платежа, код налогового органа.

Налог через банкомат можно оплатить даже в последний день, несмотря на то, что срок прохождения платежа может составлять 1-3 дня, фактической датой считается день оплаты через банкомат.

Уже совсем скоро воспользоваться этой услугой можно будет и в магазинах, в которых установлены POS-терминалы Казкома. То есть, покупая что-либо, клиенты банка смогут заодно и оплатить налоги - тут же, не отходя от кассы.

Сегодня процессинговая система Казкоммерцбанка обслуживает около 540 банкоматов и более 4000 POS-терминалов. Кроме того, в банкоматной сети Казкоммерцбанка насчитывается 65 банкоматов с функцией приема наличных денег (Cash-in), позволяющих оплатить кредит, пополнить депозит или текущий счет. Выпущено свыше 550 тысяч карточек.

Александр Таланов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии