Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Перебоев с подачей электроэнергии и газа в южных регионах республики в текущем зимнем периоде не будет

Фото : 11 декабря 2006, 12:41

Перебоев с подачей электроэнергии и газа в южных регионах республики в текущем зимнем периоде не будет, заявили в минувший четверг в Алматы на пресс-брифинге руководители компаний «КазТрансГаз», «Алматы Пауэр Консолидэйтед» и «АлматыГаз». В настоящее время руководство этих компаний делает все, чтобы кризисная ситуация, случившаяся в ночь на 5 декабря, не повторилась.

Тогда, по словам Серика Султангалиева, генерального директора АО «КазТрансГаз», произошел сбой в подаче газа, поступающего из Узбекистана. Это случилось из-за резкого похолодания в соседней стране при одновременной аварии на газодобывающем предприятии страны, откуда осуществляются поставки в южные области Казахстана.

Как отметил Николай Жулин, генеральный директор АО «АлматыГаз», ситуация была сразу же взята под контроль, и алматинский потребитель практически не заметил кризиса в поставке газа. Специалисты предприятия продемонстрировали свои профессиональные навыки, и развития наихудшего варианта событий удалось избежать.

Для урегулирования ситуации представители ряда ответственных за подачу электроэнергии и газа компаний посетили Узбекистан с рабочим визитом. Глава «КазТрансГаза» заявил на брифинге, что «в настоящее время давление газа в Алматы нормализуется. Мы прикладываем все силы, чтобы стабильность в подаче топлива сохранялась».

Кроме того, в начале декабря с дефицитом уже не газа, а электроэнергии столкнулись Жамбылская и Южно-Казахстанская области. Это послужило причиной ограничения подачи электричества во всех районах ЮКО и Шымкенте. Для стабилизации ситуации 6 декабря был запущен пятый, резервный, энергоблок Жамбылской ГРЭС, который, по словам Серика Султангалиева, «обычно запускают, когда возникают перебои с электроэнергией». После этого кризис был разрешен.

Также на брифинге речь зашла о возможном подорожании узбекского газа со следующего года. Как известно, в настоящее время Казахстан закупает газ из соседней республики по цене 55 долларов за 1 тысячу кубометров. В этом году было приобретено 1 миллиард 900 миллионов кубов, что на 400 миллионов больше, чем в 2005 году. «Потребность в газе растет не по дням, а по часам», - заметил глава «КазТрансГаза». Далее он добавил, что узбекская сторона уже делает заявления о возможном росте цен на «голубое топливо» примерно в два раза. По словам Серика Султангалиева, «переговоры по новым ценам с узбекской стороной начнутся в конце декабря».

Как заявил руководитель АО «КазТрансГаз», такой шаг Узбекистана был вполне предсказуем, так как, «к примеру, Россия уже продает газ по 230 долларов Украине и Грузии». Таким образом, подорожание газа до ста долларов за кубометр довольно терпимо, но тем не менее Серик Султангалиев подчеркнул, что «в этом случае «КазТрансГаз» совместно с правительством республики будет решать, каким образом стоимость газа дифференцировать для низших слоев населения, сделать ее для этой категории максимально безболезненной».

Смогут ли сдержать руководители ответственных компаний свои уверения в том, что кризисных ситуаций в южных регионах страны больше не будет, покажет время. Пока же потребителям газа и электроэнергии остается только уповать на то, что зима пройдет гладко, дома и учреждения будут бесперебойно обеспечиваться «голубым топливом» и светом, а также надеяться на то, что подорожание газа в следующем году не больно ударит по их кошелькам.

Николай Лимов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии