Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кто сегодня ходит в китайских кроссовках, тому завтра не придется топтать солдатских сапог

Фото : 11 декабря 2006, 13:19

Кто сегодня ходит в китайских кроссовках, тому завтра не придется топтать солдатских сапог. Санитарная служба Казахстана констатирует: обувь, произведенная в соседней стране, развивает косолапость и плоскостопие. А при постоянной носке может вызвать отравление.

Решение о проведении экспертизы обуви в Минздраве приняли после того, как получили достоверные данные о состоянии здоровья детей. Выяснилось, что одно из самых часто встречающихся заболеваний у будущего поколения - это плоскостопие. Именно из-за этого диагноза медкомиссии в военкоматах чаще всего бракуют призывников.

- Эти результаты нас несколько насторожили, и мы захотели понять, почему такой высокий процент плоскостопия, - поясняет главный санитарный врач Казахстана Анатолий Белоног. - В связи с этим и было принято решение исследовать качество обуви, которая продается в нашей стране.

Экспертиза проводилась в лабораториях центров санитарно-эпидемиологической экспертизы Астаны и Алматы. Результаты исследований подтвердили опасения медиков. Из 530 образцов детской обуви, взятой на испытания, 12 пар действительно не соответствовало гигиеническим требованиям, все они - китайского производства. В некоторых экземплярах нет ни каблука, ни ортопедической стельки, ни фиксированного задника, что приводит к активному развитию косолапости и плоскостопия у подрастающего поколения.

Есть претензии и к материалам, из которых изготовлена китайская обувь. По данным Комитета госсанэпиднадзора, 8 пар детских кроссовок и сапог специалисты признали опасными из-за содержания вредных химических веществ: формальдегида, фенола, стирола и органических растворителей. Еще в 6 образцах малышковой обуви оказался нестойким краситель, из-за чего он легко может перекочевать на кожу ребенка. Вместе с таким красителем организм малыша получает и порцию опасных солей тяжелых металлов, входящих в его состав: свинца, кадмия, хрома и кобальта.

В Комитете госсанэпиднадзора уточняют: выборочная проверка безопасности китайской обуви в Казахстане еще не закончена, и это - лишь промежуточные результаты экспертизы. Но как только у санврачей появятся обобщенные данные, они тут же будут переданы в Госстандарт и Комитет таможенного контроля. Именно эти госорганы отвечают за качество ввозимой в страну продукции.

Елена Нефедова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии