Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В магазинах южной столицы не соблюдают правила пожарной безопасности

Фото : 11 декабря 2006, 15:31

В магазинах южной столицы не соблюдают правила пожарной безопасности

Даже нарушители продолжают свободно торговать пиротехникой

— Практически в каждом магазине и на базаре есть нарушения. Даже крупные супермаркеты сплошь и рядом не соблюдают правила противопожарной безопасности, — заявили «Комсомолке» в Департаменте противопожарной безопасности. — Согласно нашим правилам, мы вначале пишем письма, в которых перечисляем, что следует устранить, а после повторной проверки, если нарушения остаются, подаем иск в суд.

В предновогодние дни, когда полки магазинов забиты пиротехникой, любое возгорание может привести к неожиданному фейерверку.

Но петарды и прочие хлопушки — не в компетенции противопожарной службы. У нее более глобальные задачи.

В алматинском управлении ЧС пояснили, что согласно Закону «О пожарной безопасности», на каждом крупном объекте с массовым пребыванием людей должна быть собственная служба пожарной безопасности. То есть каждый крупный магазин или гостиница обязаны за свой счет купить и содержать пожарную машину и сотрудников, которые в случае происшествия должны потушить огонь до приезда пожарных. Но подобное требование мало кто соблюдает. Владельцам это кажется чересчур накладным.

Впрочем, скупой платит дважды. Летом на гостиницу «Казахстан» был подан иск в Экономический суд по поводу того, что администрация проигнорировала требования закона. Суд принудил руководство гостиницы заключить договор с организацией, которая оказывает подобные услуги.

Компетентно

Дарига ШАЙХИНА, начальник отдела подтверждения соответствий систем качества ввозимой продукции Национального центра экспертизы и сертификации:

— Петарды относятся к товарам, подлежащим обязательной сертификации. Главным образом такую продукцию завозят из Китая. Юридические организации приходят к нам за получением сертификата: они приносят соответствующие документы и образцы завозимой продукции. Мы отправляем их в лабораторию АО «Казвзрывпром» на испытания. За время нашей работы — с 1994 года — ни разу не было такого, чтобы продукция не соответствовала. Ведь фирмы, которые приходят к нам за сертификацией, уже занимают свое место на рынке и им ни к чему рисковать. Они завозят заводской товар.

А как у них?

В России из-за подобных нарушений на целый месяц приостановили деятельность Нижегородского торгового центра. Пожарная инспекция обнаружила 741 нарушение правил противопожарной безопасности. Таким образом, новогодняя распродажа в гипермаркете не состоится.

Мадина ИСКАКОВА, Светлана РОМАШКИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии