Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На предприятии «Балхашцветмет» выявлены грубейшие нарушения законодательства по безопасности труда

Фото : 11 декабря 2006, 17:17

КАРАГАНДА. 11 декабря. Kazakhstan Today. Прокуратура г. Балхаша проверила выполнение законодательства об обеспечении безопасности труда на предприятии ПО "Балхашцветмет" - подразделения ТОО "Корпорация "Казахмыс" и выявила грубейшие нарушения. Об этом журналистам сообщил прокурор города Рамазан Интыкбаев, передает корреспондент агентства.

Р. Интыкбаев подчеркнул, что меры по охране труда и технике безопасности, принимаемые на предприятии, являются недостаточными. "Из года в год продолжают иметь место производственные травмы и несчастные случаи с летальным исходом", - отметил он. В частности, по данным прокурора, за семь месяцев текущего года в подразделениях "Балхашцветмета" произошло 26 несчастных случаев, в том числе один - со смертельным исходом (14 и 1 соответственно за аналогичный период прошлого года).

"Расследование показало, что в абсолютном большинстве случаев работники получают различные травмы от воздействия вращающихся, движущихся и разлетающихся частей оборудования, воздействия экстремальных температур, эксплуатации неисправных транспортных средств, неудовлетворительной организации работы, неприменения средств индивидуальной защиты, нарушений производственной дисциплины", - пояснил Р. Интыкбаев.

По его словам, "наиболее подвержены травматизму слесари-ремонтники, грузчики, взрывники и электрослесари... а также работники со стажем работы до одного года". "Это свидетельствует о том, что проводимое обучение не дает достаточных навыков для безопасного ведения работ, а назначенные наставники молодых рабочих относятся к своим обязанностям недобросовестно", - отметил Р. Интыкбаев.

Он подчеркнул, что на рабочих местах зачастую не соблюдаются нормы безопасности, инструкции по безопасности и охране труда. "Территории цехов во многих местах зашламованы кислотным грунтом, кровля имеет течь. На рабочих местах отмечается запыленность, выше установленной нормы шум, вибрация, влажность воздуха на рабочих местах. Из года в год не улучшается эффективность вентиляционной системы", - констатировал прокурор города.

В ходе прокурорской проверки выявлены также нарушения в оплате сверхурочного труда рабочих. В частности, Р. Интыкбаев привел пример, когда за прошлый год работники Коунрадского рудника отработали фактически в полтора раза больше установленной нормы трудового времени. Дополнительные рабочие часы не были оплачены работодателем в установленном законом порядке.

По результатам проверки прокуратура города возбудила два уголовных дела. Кроме того, два ответственных сотрудника ПО "Балхашцветмет" привлечены к административной ответственности, внесено два представления и два протеста, к дисциплинарной ответственности привлечены 10 директоров подразделений предприятия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии