Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Агентство по регулированию деятельности РФЦА и акимат Алматы встретились с потенциальными участниками рынка

Фото : 11 декабря 2006, 17:19

АЛМАТЫ. 11 декабря. Kazakhstan Today. Сегодня Агентство РК по регулированию деятельности Регионального финансового центра Алматы (РФЦА) и акимат города провели совместный "круглый стол" по инвестиционным возможностям РФЦА для потенциальных эмитентов и инвесторов Алматы, передает корреспондент Kazakhstan Today.

В ходе мероприятия участникам были разъяснены принципы функционирования финцентра, льготы для крупных и средних компаний города при выпуске ценных бумаг на специальной торговой площадке РФЦА и другие аспекты работы финансового центра.

Во встрече приняли участие представители Ассоциации финансистов Казахстана, Агентства РК по регулированию и надзору финансовых организаций, брокерских и дилерских компаний и другие.

Как отметили участники "круглого стола", Алматы обладает достаточным спектром преимуществ и предпосылок для дальнейшего развития в качестве финансового центра. В городе находится 75% всех коммерческих банков республики, большинство частных компаний по управлению пенсионными активами. Кроме того, в Алматы имеется высокая концентрация местного капитала и благоприятный режим для привлечения иностранных инвестиций.

Они подчеркнули, что в настоящее время в городе зарегистрировано большое количество акционерных обществ, многие из которых потенциально могут выпустить ценные бумаги и привлечь инвестиции для дальнейшего развития.

Как сообщалось ранее, РФЦА создан с целью развития рынка ценных бумаг, обеспечения его интеграции с международными рынками капитала, привлечения инвестиций в экономику РК, выхода казахстанского капитала на зарубежные рынки ценных бумаг. Главным принципом функционирования финцентра является создание равных условий казахстанским и иностранным участникам центра.

Агентство по регулированию деятельности РФЦА утвердило перечень рейтинговых агентств, чьи оценки будут признаны этим ведомством, - Moody's Investors Service, Standard & Poor's и Fitch.

В настоящее время агентство утвердило перечень из 17 признаваемых им фондовых бирж. В числе утвержденных фондовых бирж также NYSE (США), "London Stock Exchange" (Великобритания), "Tokyo Stock Exchange" (Япония), "SWX Swiss Exchange"(Швейцария), "Shanghai Stock Exchange" (Китай), "Singapore Exchange" (Сингапур), ЗАО "Фондовая биржа "Московская межбанковская валютная биржа", а также Казахстанская фондовая биржа (KASE).

Предполагается, что в список потенциальных эмитентов войдут компании из Казахстана, России, Украины и Центрально-Азиатского региона, а также казахстанские банки, брокеры РФЦА по индексным фондам и другим ценным бумагам, обеспеченным активами, и другие иностранные эмитенты.

Инвесторами в финцентре, как ожидается, будут казахстанские пенсионные фонды, паевые фонды, страховые организации, казахстанские банки и компании, банки и компании России и Украины, отечественные и иностранные инвесторы.

Вместе с тем в качестве экономических стимулов для создания привлекательных условий для эмитентов предлагается возмещение затрат на аудит. Кроме того, при РФЦА создан международный совет, являющийся консультативно-совещательным органом по стратегии развития финансового центра. В его составе работают казахстанские и зарубежные эксперты. Второе заседание совета прошло 20 ноября 2006 года в Лондоне.

Экс-глава Всемирного банка Джеймс Вульфенсон дал согласие консультировать правительство Казахстана по вопросам развития финцентра. Кроме того, в ноябре 2006 года РФЦА заключил соглашения о сотрудничестве с германской и лондонской фондовыми биржами - АО "The Deutsche Borse" и LSE.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии