Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В России отметят очередную годовщину Основного закона государства

Фото : 12 декабря 2006, 11:20

В России отметят очередную годовщину Основного закона государства

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Конституции РФ во вторник исполняется 13 лет.

Накануне президент РФ Владимир Путин обсудил с судьями Конституционного суда проблемы развития отечественного законодательства.

"Вот уже 13 лет Основной закон является прочной правовой базой, правовым фундаментом нашего государства, общества и отдельных граждан", - сказал на встрече Путин.

По его словам, с каждым годом представители государства и отдельные граждане все больше понимают важность строгого следования Конституции.

В свою очередь председатель КС РФ Валерий Зорькин отметил, что Конституция Россия одна из самых трудноизменяемых.

"В этом есть и достоинство, и недостатки. Но сегодня достоинства этого качества перевешивают, потому что, когда идут преобразования, и они не закончены, важно удержать общий каркас, общие рамки, чтобы общественность не трясло слева направо и справа налево", - отметил глава КС.

Он заявил, что считает важным выдержать линию на устойчивость российской правовой системы.

Среди проблем, которые существуют в этой сфере, Зорькин выделил издержки, связанные с вступлением в силу закона о монетизации льгот. "Нужно реформировать социальную сферу, но еще очевиднее, что сделать это можно было более качественно", - сказал он.

Зорькин отметил, что до четверти всех жалоб в КС поступает в связи с этими проблемам, и их количество не уменьшается.

Конституция РФ была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года, в котором приняли участие 58,2 миллиона россиян (54,8% зарегистрированных избирателей). За нее проголосовали 32,6 миллиона человек, или 58,4% голосовавших.

В преамбуле Основного закона провозглашается, что ее принимает многонациональный народ РФ, соединенный общей судьбой на своей земле, "чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость, возрождая суверенную государственность России и утверждая незыблемость ее демократической основы".

Конституция вступила в силу 25 декабря 1993 года сменив, документ РСФСР 1978 года, который за время своего действия правился 11 раз.

Конституция РФ состоит из двух разделов. Первый включает в себя девять глав - от основ конституционного строя до порядка пересмотра документа. Второй - это заключительные и переходные положения, сейчас фактически потерявшие актуальность.

Пересмотр первой, второй (права и свободы человека и гражданина) и девятой глав невозможен без созыва Конституционного собрания. В главы с третьей (федеративное устройство) по восьмую (местное самоуправление) поправки могут вноситься принятием федерального конституционного закона с условием его одобрения более чем двумя третями региональных парламентов.

В Конституцию РФ вносилось шесть поправок и все в статью 65, в которой перечисляются субъекты РФ. Пять из них касались изменения названий Республик Чувашия, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия и Ханты-Мансийского АО. Для их внесения было достаточно регионального закона о новом названии субъекта Федерации и указа президента. Последняя поправка была внесена федеральным конституционным законом о создании нового региона - Пермского края.

С 1 июля 2007 года на карте России появиться новый объединенный субъект - Красноярский край и тогда в 65 статье Конституции останется только 86 записей.

История Конституции. Справка

13 лет назад (1993) принята Конституция Российской Федерации в ходе всенародного голосования (с 1994 по 2004 год этот день являлся государственным праздником). Конституция - политический, юридический и идеологический документ. Как политический документ она закрепляет определенное соотношение социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридическое значение конституции состоит в том, что она является юридической базой развития законодательства существующего правопорядка. Поскольку конституция обладает высшей юридической силой, все остальные акты должны ей соответствовать, что, в частности, обеспечивается системой конституционного (в том числе судебного) контроля.

Первая Конституция была принята 10 июля 1918 года в связи с образованием РСФСР. После установления советского строя контрольные функции, в соответствии с принципом «Вся власть Советам!», были сосредоточены в высшем органе советской власти. Конституция РСФСР 1918 года установила, что верховным органом власти в стране является Всероссийский съезд Советов, а в период между съездами - Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК). Съезд Советов мог отменить любой акт любого органа власти, противоречащий Конституции или актам Съезда Советов. ВЦИК имел право отменять или приостанавливать постановления и решения Совета Народных Комиссаров (СНК). В дальнейшем такой же функцией был наделен Президиум ВЦИК.

Вторая Конституция принята второй сессией ЦИК СССР первого созыва 6 июля 1923 года и в окончательной редакции II съездом Советов СССР 31 января 1924 года (в связи с образованием СССР). Верховным органом государственной власти стал Съезд Советов СССР, в период между съездами - Центральный Исполнительный Комитет (ЦИК) СССР, а в период между сессиями ЦИК СССР - Президиум ЦИК СССР. ЦИК СССР имел право отменять и приостанавливать акты любых органов власти на территории СССР (за исключением вышестоящего - Съезда Советов). Президиум ЦИК имел право приостанавливать и отменять постановления СНК и отдельных народных комиссариатов СССР, ЦИК и СНК союзных республик. Акты съездов Советов союзных республик Президиум ЦИК мог лишь приостановить, передав вопрос об их отмене на рассмотрение ЦИК СССР. На практике Президиум ЦИК СССР, как правило, не отменял акты, признанные им неконституционными, а предлагал органу, их издавшему, привести их в соответствие с законодательством. Верховный Суд СССР имел право по собственной инициативе делать представления о приостановлении и отмене не соответствующих Конституции СССР постановлений и распоряжений центральных органов и союзных наркоматов; по требованию ЦИК СССР давал заключения о законности актов органов власти союзных республик; разрешал судебные споры между союзными республиками.

Конституция СССР 1936 года («сталинская», утверждена Чрезвычайным VIII съездом Советов Союза ССР 5 декабря 1936 года) окончательно утвердила приоритет союзного законодательства над республиканским. В ней не предусмотрено право республиканских органов приостанавливать или опротестовывать акты союзных органов. Контроль за соблюдением Конституции СССР и соответствии ей республиканских конституций отнесен к ведению Союза ССР, но конкретный орган, осуществляющий этот контроль, в Конституции не указан. Президиуму Верховного Совета СССР Конституцией предоставлено право толкования законов и право отменять противоречащие Конституции акты союзного и республиканских совнаркомов (советов министров). Вопросы конституционности нормативных актов также рассматривались Президиумом Верховного Совета СССР.

Новая («брежневская») Конституция СССР принята на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва 7 октября 1977 года. Она сохранила существовавший порядок осуществления конституционного контроля и конкретно указала эту функцию в списке полномочий Президиума Верховного Совета СССР. После распада СССР, в новых исторических условиях Россия, как и другие союзные республики, провозгласила свою независимость («Декларация о государственном суверенитете РСФСР» от 12 июня 1990 года). В Декларации закреплено новое название - Российская Федерация и заявлено о необходимости принятия новой Конституции России. В 1993 году Президент РФ созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции. В его работе приняли участие представители политических партий и движений, ученые, представители субъектов РФ, народные депутаты России и др. Референдум по принятию новой Конституции был проведен 12 декабря 1993 года одновременно с выборами законодательного органа России - Федерального Собрания. В референдуме приняли участие 54,8 процента зарегистрированных избирателей, из них высказались за Конституцию 58,4 процента.

Конституция РФ 1993 года была принята в сложный переходный период и стала одним из важнейших факторов стабилизации новых государственных и экономических структур. Это - реально действующая Конституция, в отличие от конституций социалистических, лишь прикрывавших неограниченную власть правящей партии - КПСС. Конституция 1993 года существенно изменила структуру высших органов государственной власти, она последовательно проводит принцип разделения властей, сделала серьезный шаг по пути усовершенствования федеративного устройства России. В Конституции особо подчеркнуты ее значимость как основного источника права, ее прямое действие, особенно норм о правах и свободах гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституция не предписывает, как это было ранее, предустановленной единой экономической системы, основанной на государственной собственности, в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии