Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Первого апреля заканчивается легализация - и начинаются налоговые проверки» - вице-премьер РК Карим Масимов

Фото : 12 декабря 2006, 11:26

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 12 декабря. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Именно такой своеобразный пиаровский брэнд предложил активно использовать вице-премьер РК Карим Масимов в средствах массовой информации в проходящей по Казахстану широкомасштабной пропагандистской акции, связанной с популяризацией Закона «Об амнистии в связи с легализацией», сообщает корреспондент Казинформа.

Первого апреля 2007 года заканчивается действие закона, разрешающего легализовать свое имущество, - и с этого времени начнутся активные проверки налогового комитета. И тому, кто не использовал возможность легализовать свое ненадлежащим образом оформленное имущество, придется просто пожалеть об упущенных возможностях, потому что другого такого экономического шага, предпринятого Главой государства, больше в ближайшем обозримом будущем не будет.

Две недели назад Глава государства лично проводил республиканское селекторное совещание по ходу легализации имущества в стране. И дал конкретные поручения руководителям министерств и ведомств, акимам областей. Что сделано за прошедшее время, что изменилось и какие проблемы остались - об этом на сей раз отчитались представители министерств и акиматов регионов.

Вице-министр юстиции РК Дулат Кусдаулетов сообщил, что за истекший период можно отметить рост поступлений в связи с легализацией имущества. На 7-е декабря подано 394 677 заявлений, легализовано 67 834 объекта. Поступило более 16-ти миллиардов тенге платежей. С учетом замечаний, сделанных Главой государства, подготовлены постатейные комментарии закона о легализации. Проблемой остается то, что каждое решение об отказе в легализации должно быть мотивировано на основе действующей законодательной базы, отсутствие этого, подчеркнул вице-министр, вызывает определенную социальную напряженность. Он также обратился с поручением к акиматам областей и министерствам - проработать вопрос активизации оформления легализации, которое явно отстает по темпам от самого процесса легализации.

Через Налоговый комитет республики на 7 декабря подано 26 225 заявлений на общую сумму около четырех миллиардов тенге, легализовано 24 788 объектов. В три-четыре раза увеличились темпы роста числа поданных заявлений.

Об увеличившихся темпах роста процесса легализации имущества, о положительной динамике докладывали практически все заместители акимов областей. При этом многие области делились позитивным опытом в решении этой проблемы. К примеру, аким Акмолинской области встречается с жителями и, так сказать, лицом к лицу разъясняет смысл и значение закона о легализации. Подворные обходы организовали в Мангыстауской области, что дало увеличение на 28 процентов количества желающих легализовать свое имущество. Прямой эфир с участием акима в Северо-Казахстанской области привел к росту на 50 процентов. Подобные выступления в прямом эфире телевидения глав регионов должны пройти во всех областях Казахстана.

Рассматривался на селекторном совещании и вопрос о том, что же будет с тем имуществом, которое, может быть, несмотря на все усилия государства, на всю рекламно-пропагандистскую компанию, останется нелегализованным. Законодательно это еще будет прорабатываться и утверждаться, но, по предварительным данным, такое имущество должно отойти в собственность государства. О чем отдельные граждане впоследствии могут только пожалеть…


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии