Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава Конституционного суда РФ убежден, что Конституция России работает достаточно эффективно

Фото : 12 декабря 2006, 13:24

МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Глава Конституционного суда РФ Валерий Зорькин высоко оценивает действие Основного закона.

"Я всегда говорил и в очередной День Конституции еще раз скажу, что Конституция страны работает достаточно эффективно, возможные изменения - это вопрос политической воли", - пишет Зорькин в статье, опубликованной во вторник в "Российской газете".

"Хочет народ, законодатель, чтобы в стране была такая Конституция, значит, будет именно так, захочет изменить ее - это тоже возможно", - считает он.

Зорькин обращает внимание на то, что Конституция РФ с ее базовыми ценностями с одной стороны признает верховенство, приоритет международного права над национальными законами, а с другой - суверенитет России как государства, как нации, соединенной с другими суверенными и равноправными нациями в рамках ООН. На этом принципе основано и участие России в интегративных международных структурах, пишет глава КС.

При этом, указывает он, Конституция провозглашает суверенитет России как демократического и правового государства. Вне такого конституционного контекста демократии и господства права суверенитет России, равно как и других европейских государств, не может быть интерпретирован. Конституция не допускает, чтобы суверенитет государственной власти использовался вопреки принципам демократии и господства права.

"Неприемлемо только одно - чтобы изменения Конституции нарушили баланс суверенности и приоритета международного законодательства и, главное, баланс между гарантированными гражданам Конституцией правами и свободами и возможностью их реализации в реальной жизни", - считает Зорькин.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии