Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проект закона о СМИ, разработанный Конгрессом журналистов, будет внесен в парламент в январе

Фото : 12 декабря 2006, 14:09

АСТАНА. 12 декабря. Kazakhstan Today. Проект закона о средствах массовой информации, разработанный Конгрессом журналистов, будет внесен в парламент в январе 2007 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщила председатель исполкома Конгресса журналистов Дарига Назарбаева, передает корреспондент агентства.

"В январе мы планируем вносить законопроект в парламент", - заявила Д. Назарбаева.

Она также отметила, что внесенный ранее проект закона "вторично был отозван из парламента, потому что в проекте были допущены технические неточности". "Для того чтобы не усложнять дальше работу над законопроектом в стенах парламента, мы решили, что самый лучший способ - его снова отозвать и еще раз проработать", - пояснила она.

Как сообщалось ранее, проект закона "О средствах массовой информации", разработанный Конгрессом журналистов, ранее уже дважды вносился в парламент. В частности, в июне 2006 года группа депутатов мажилиса внесла законопроект в парламент, однако правительство дало отрицательное заключение, и документ был отозван. В ноябре 2006 года проекты законов "О средствах массовой информации" и "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам СМИ" вновь были представлены в парламент. В них, как поясняла депутат мажилиса Дарья Клебанова на пленарном заседании палаты, были учтены все замечания, высказанные правительством.

В проект закона "О СМИ" включена отдельная глава, регламентирующая порядок организации телевизионного и радиовещания, включая лицензирование данного вида деятельности. Законопроектом усиливаются нормы, которые защищают свободу получения и распространения информации. Нормами проекта закона вводится запрет на монополизацию какого-либо вида средства массовой информации.

Кроме того, усиливаются нормы, направленные на недопустимость злоупотребления свободой слова, и предусмотрена специальная статья по обеспечению информационной безопасности государства.

Нормами законопроекта вводится разрешительно-уведомительный принцип постановки на учет средств массовой информации, а основания принудительного приостановления и прекращения деятельности СМИ ограничиваются случаями совершения тяжких правонарушений. В законопроект также внесены нормы, которые стимулируют развитие государственного языка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии