Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Акция легализации незаконных трудовых мигрантов помогла им урегулировать свой статус в РК

Фото : 12 декабря 2006, 14:25

АСТАНА. 12 декабря. КАЗИНФОРМ - Разовая акция легализации незаконных трудовых мигрантов в нашей стране проводится с 1 августа по 31 декабря 2006 года, в соответствии с Законом «Об амнистии в связи легализацией незаконных трудовых иммигрантов» от 4 июля 2006 года, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу МВД РК.

Поток иностранных граждан, прибывающих в страну, ежегодно возрастает. Если в прошлом году было зарегистрировано всего 1 млн. 119 тыс. иностранных граждан, прибывших в Казахстан, то за одиннадцать месяцев т.г. страну посетило более 1 млн. 700 тыс. иностранцев.

Анализ миграционной ситуации свидетельствует, что из 600 тысяч иностранцев, указавших при регистрации частную цель пребывания, предположительно одна треть занимается незаконной трудовой деятельностью. Это свидетельствует о своевременности принятого руководством страны решения о проведении легализации незаконных трудовых иммигрантов. Законом регламентируется временной период и порядок проведения легализации, а также определяется категория лиц, на которых распространяются положения настоящего Закона. Во исполнение закона МВД разработан приказ, которым определены механизм проведения легализации. Введена миграционная карточка особого образца.

Легализация не отразилась на уровне безработицы. По данным Агентства РК по статистике, за 11 месяцев т.г. этот показатель составляет 7,5% от экономически активного населения, против 7,8% за аналогичный период прошлого года. Гастарбайтеры заняли нишу, не связанную с высококвалифицированной работой и не пользующуюся спросом у наших граждан.

Для вовлечения в орбиту легализации широкого круга незаконных трудовых иммигрантов органами внутренних дел проводится широкая информационная кампания. В республиканских и местных средствах массовой информации размещаются материалы, разъясняющие механизм и порядок проведения разовой акции. Проведен 4 241 «круглый стол» с приглашением работодателей, представителей налогового комитета, Минтруда и социальной защиты населения, прокуратуры, судов и институтов гражданского общества. Совместно с представителями заинтересованных госорганов проведено свыше 600 000 подворных обходов.

По прогнозной оценке, планировалось легализовать около 100 тысяч граждан СНГ. В результате проводимой работы на 9 декабря т.г. принято заявлений на 142 941 иностранного граждана, по которым легализовано 141 950 трудовых иммигрантов. Из общего количества легализованных граждан: Республики Узбекистан - 101 743 (71,7%); Кыргызской Республики - 19 854 (13,9%); Российской Федерации - 9 494 (6,6 %); Республики Таджикистан - 4 111 (2,9 %); прочие - 6 749 (4,7 %).

Основная часть легализованных трудовых иммигрантов занята на объектах строительства (95 463), в сфере обслуживания (18 399), сельском хозяйстве (12 965) и в других сферах 4 163. В неформальном секторе рынка труда (надомные работники) легализовано 5 605 человек.

В разрезе регионов наибольшее количество легализовано в г. Алматы (21 148), Южно-Казахстанской (18 002) и Алматинской (16 728) областях. Наименьшее количество в Западно-Казахстанской (1 809) Восточно-Казахстанской (3 013) и Северо-Казахстанской (3 957) областях. В основном это связано с тем, что 80% от общего количества иностранных граждан в этих областях составляют граждане России, прибывшие из приграничных регионов по частным делам, для посещения родственников и в качестве туристов.

Самая высокая заработная плата легализованных трудовых иммигрантов в г. Астана - 26 700 тенге и в среднем по республике составляет - 10 890 тенге. Поступления в бюджет от налогов по истечении четырех месяцев предположительно составят свыше 1 млрд. тенге.

От общего количества принятых заявлений, в 1 136 случаях отказано в легализации, по причинам поздних сроков въезда на территорию страны, несовершеннолетним, отсутствия необходимых документов, а также предоставления недостоверной информации о заявителе.

Ход проводимой акции был рассмотрен на двух оперативных совещаниях МВД - 4 сентября и 8 ноября т.г., с участием начальников управлений миграционной полиции регионов, а также 21 ноября на совещании у заместителя руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Берика Имашева.

В настоящее время наблюдается снижение темпов легализации незаконных трудовых иммигрантов практически во всех регионах, что связано с окончанием сезонных работ (конец года). В этой связи министерством внутренних дел активизирована работа по легализации гастарбайтеров, занятых в неформальном секторе рынка труда, надомных работников, лиц, занимающихся стихийной торговлей, подсобными работами на рынках, СТО, ремонтом квартир и т.д.

Либеральный подход к оформлению документов для осуществления трудовой деятельности вызвал заинтересованность работодателей и помог значительному числу трудовых иммигрантов урегулировать свой статус. Полученные в процессе проводимой акции данные позволят лучше понять тенденции миграционных процессов в стране, а также выработать направления по оптимизации и либерализации порядка привлечения и использования иностранной рабочей силы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии