Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Легализация на рынках приведет к дополнительным поступлениям в бюджет Алматы

Фото : 12 декабря 2006, 15:52

Легализация на рынках приведет к дополнительным поступлениям в бюджет Алматы

АЛМАТЫ. 12 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - На рынках Алматы торгуют не 12 000, а около 150 000 человек. При регистрации всех этих предпринимателей по индивидуальному патенту Налоговый комитет МФ РК соберет дополнительно 22 млрд. 320 млн. тенге. Национальный пенсионный фонд получит дополнительно 1 млрд. 411 млн. тенге. Об этом сегодня в Алматы на специальной пресс-конференции, посвященной защите предпринимательских прав торгующих, говорили правозащитники, сообщает корреспондент Казинформа.

По мнению члена Совета по предпринимательству при Президенте РК Ержана Досмухамедова, на наших рынках и базарах сосредоточена основная часть «теневой» экономики. После регистрации всех торгующих они станут полноправными гражданами страны, а их - более 100 000 человек. Актуальной проблемой для вывода бизнеса из «тени» является специальный налоговый режим по разовому талону. Это приведет к легализации всех торгующих, которые приобретут социальные отчисления и пенсионные накопления. «Пока же с ныне принятыми талонами на рынках мы лишь поощряем коррупцию, теневую экономику и проживание наших граждан без будущего», - подчеркнул Е.Досмухамедов.

По словам президента Союза защиты предпринимателей и собственников РК, юриста Василия Резвана, в соответствии с изменением в 2007 году Налогового кодекса - ст. 369 п. 2 - все торгующие обязаны зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Но этот процесс саботируется чиновниками, которые не проводят разъяснительную работу среди мелких предпринимателей. «От введения такой схемы работы рынков Алматы государство получит дополнительно в бюджет более 20 млрд. тенге, которые можно направить на социальное развитие города», - отметил В.Резван.

По итогам пресс-конференции ее участники приняли обращение к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву о восстановлении нарушенных прав предпринимателей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии