Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Притяжение родной земли: Казахстан вошел в число государств, собирающих рассеянных по миру соотечественников

Фото : 12 декабря 2006, 18:54

АСТАНА. 12 декабря. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - За годы независимости, начиная с 1991 года и по 1 октября 2006-го, в Казахстан вернулось почти 550 тысяч репатриантов-оралманов. Так сложились исторические обстоятельства, что наши соотечественники проживают в 40 странах мира, причем подавляющее их большинство - в сопредельных с Казахстаном государствах. В Узбекистане живут полтора миллиона казахов, в Китае - столько же, в России - около миллиона, в Туркменистане - сто тысяч. Казахи компактно живут в 12 странах мира, в том числе в Турции, Иране и Афганистане. В 32-х странах действуют казахские национально-культурные центры. Об этнической миграционной политике в интервью корреспонденту Казинформа рассказывает председатель Комитета по миграции Министерства труда и социальной защиты населения РК Жазбек Абдиев.

- В Декларации о национальном суверенитете провозглашено, что каждый казах, проживающий за пределами исторической родины, вправе вернуться и обосноваться в своей стране. В прошлом веке немало казахов из-за различных катаклизмов, включая политические потрясения и экономические невзгоды, были вынуждены покинуть свою родину. По нашим подсчетам и по данным Всемирной Ассоциации казахов, за рубежом проживает сейчас 4,5 млн. наших соотечественников.

Сегодня в своей миграционной политике, государство оказывало и оказывает посильную помощь в расселении, адаптации репатриантов. Известно, что даже переезд из одного населенного пункта в другой не так-то прост, не говоря уже о переселении из одного государства в другое. Недаром говорят, что два переезда одному пожару равны. Так что тем, кто отправляется в дальнюю дорогу, всегда нужна поддержка. Президентом страны была утверждена квота иммиграции - с 2005 по 2007 годы она составляет по 15 тыс. семей ежегодно. Тогда как в 2004 году она была рассчитана на 10 тыс. семей, в 2003 - на 5 тыс. В сложные годы экономического кризиса квота включала всего до 500 семей. В 1999-2000 году она и вовсе не была заполнена. До 2004 года всем вошедшим в квоту иммиграции за счет республиканского бюджета приобретались квартиры или частные жилые дома. Но, учитывая рост стоимости жилья, государство вынуждено было изменить эти условия. Два года назад все материальные компенсации, льготы были монетизированы. И мы начали выдавать жилищные пособия в размере стократного МРП на каждого члена семьи, пособие в размере десятикратного МРП на весь состав семьи, 50 кратный МРП - на проезд, и 50- кратный МРП - на провоз багажа. К примеру, на среднестатическую семью из пяти человек приходится около 600-650 тыс. тенге. Бюджет Комитета по миграции составляет порядка 12 млрд. тенге. Все эти средства уходят на обустройство и адаптацию оралманов.

- Жазбек Ниетович, есть ли у вас статистика, чем занимаются оралманы, какие у них профессии?

- Да, конечно. В малом и среднем бизнесе заняты около 10 тыс. оралманов, 31 тыс. 815 репатриантов ведут фермерское хозяйство. Земельные участки получили более 22 тыс. человек. 29 тыс. 619 человек имеют высшее образование, 3 тыс. 764 - незаконченное высшее и 59 тыс. 630 человек - среднее специальное. С 1991 года поступило в вузы более пяти тысяч детей оралманов, в техникумы и колледжи - столько же. Среди оралманов 51 доктор наук, 272 кандидата наук, 1 тыс. 632 работников творческих профессий. В сфере образования работает около 15 тыс. человек, в здравоохранении - около 8 тыс., в сельском хозяйстве - 65 тыс. 524 человека. На госслужбе - 978 человек.

Из общего числа репатриантов 415 тыс.657 человек уже стали гражданами Казахстана, документы остальных - на рассмотрении. Приезжают в основном люди трудоспособного возраста 20-45 лет. Большинство многодетных семей - из Монголии. Многие оралманы из России имеют высшее техническое образование, из Китая - очень много представителей малого и среднего бизнеса.

- Из каких стран больше всего прибыло наших соотечественников?

- Из Узбекистана - 87 тыс. 354 семьи, или 341 тыс. 530 человек, из Монголии - более 16 тыс. семей, или 79 тыс. 391 человек. Из КНР - около 9 тыс. семей, или 34 тыс. 254 человека, из Туркменистана - 12 тыс. 436 семей, или 46 тыс. 774 человека, из России - 7 тыс. 774 семьи, или 21 тыс. 717 человек. Затем идут Таджикистан, Кыргызстан, Турция. Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Афганистан, Иран, Латвия, Пакистан, Израиль.

- Не так давно на заседании Комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом, обсуждался пилотный проект по созданию адаптационного центра для оралманов. Расскажите о нем, что он из себя представляет?

- Многие оралманы испытывают проблемы с жильем, впрочем, как и местное население. Сейчас мы стали делать основной упор на адаптацию. Приняли решение о строительстве комфортных центров. Первоначально планировалось построить четыре центра - на западе, востоке, севере и юге страны. Сейчас разработан пилотный проект, он будет апробирован в Мангыстауской области, городе Актау. Мангыстауская область, как и Южно-Казахстанская, принимает наибольшее число иммигрантов. Она граничит с Узбекистаном и Туркменистаном. В центре мы собираемся совместить и временное проживание, и профориентацию, и обучение госязыку. Строительство намечено на 2008-2009 годы. Если проект будет успешным, то подобные центры будут созданы в Казахстане по региональному принципу.

- Насколько активно Казахстан участвует в глобальных миграционных процессах?

- Казахстан за период своей независимости успел войти в число государств, где интенсивно проходят миграционные процессы. Это накладывает очень большую ответственность на государство. По данным ООН, мы занимаем 15-ое место из 192 стран в мире. Впереди нас такие страны, как США, Россия, Германия, Франция, Канада, Индия, Австралия. Во всем мире глобализация заставляет людей активно перемещаться, миграционные потоки стали таким же неотъемлемым элементом и условием существования глобальной экономики, как, допустим, информационный поток. Миграционные процессы мультиплицированы на Казахстан.

У нас они регулируются на основании Закона «О миграции», принятом в 1997 году. Дважды в него вносились поправки, в 2000 и 2002 году. Сейчас мы внесли новые поправки, они уже обсуждаются в Парламенте РК. Благодаря им, можно решить насущные вопросы. Мы упорядочиваем систему льгот и компенсаций. Нематериального рода льготы, - допустим, отсрочка от службы в армии, право на включение в квоту, поступление в вузы - сохранятся в течение 3 лет. А материальные будут прекращены после получения гражданства.

В Послании народу Казахстана Президент РК заявил о необходимости современной миграционной политики. Она подразумевает комплекс составляющих, в том числе трудовую миграцию. Ежегодно Казахстан завозит порядка 70 тыс. иностранных работников. К тому же существует нелегальная миграция, этническая. Сейчас мы разрабатываем новую Концепцию миграционной политики. Она будет утверждена Правительством в 2007 году. На основании новой концепции мы внесем в Парламент полноценный закон о миграции.

Очень много вопросов должно быть отражено в концепции. Основную проблему у нас вызывает не этническая, а трудовая миграция. Потому что поток людей, приезжающих из стран, с которыми у нас принят безвизовый режим, подчас оказывается нерегулируемым. Россия уже испытывает по этому поводу серьезные проблемы. У них в стране порядка 10-12 млн. нелегальных иммигрантов. У нас, по самым грубым подсчетам, порядка 600-700 тыс. В соответствии с Законом «Об амнистии в связи с легализацией незаконных трудовых иммигрантов» уже зарегистрировано свыше 135 тыс. человек, и это только за четыре месяца. Эти вопросы обязательно будут отражены в новой Концепции миграционной политики.

Стоит отметить, что Казахстан среди стран СНГ - единственное государство, которое системно занимается репатриацией рассеянных по миру зарубежных соотечественников и выделяет для этого средства из казны. В мире только три государства ведут такую политику - ФРГ, Израиль и Казахстан. Сейчас Россия приняла государственную программу переселения соотечественников, в связи с остротой демографической проблемы страны.

Мы больше всех преуспели, поскольку и Израиль и Германия проводили свою этническую политику избирательно, исходя из экономических потребностей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии