Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Минсельхоз РК предлагает передать функции по расследованию уголовных дел по фактам лесных пожаров в противопожарную службу

Фото : 13 декабря 2006, 09:47

АСТАНА. 12 декабря. Kazakhstan Today. Министерство сельского хозяйства РК предлагает передать функции по расследованию уголовных дел по фактам лесных пожаров в противопожарную службу, передает корреспондент агентства.

"Мы предлагаем передать функции проведения следственных действий по данной категории уголовных дел (по фактам крупных лесных пожаров. - Прим. Kazakhstan Today) в органы противопожарной службы", - заявил сегодня в ходе заседания межведомственной комиссии по вопросам борьбы с нарушениями природоохранного законодательства председатель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РК Наурызбай Хадыркеев.

"Анализ правоохранительной практики показал, что возбужденные уголовные дела по фактам крупных лесных пожаров не доведены до суда, а виновные в возникновении пожаров лица не понесли соответствующего наказания", - отметил он.

В частности, по данным Н. Хадыркеева, за последние два года территориальные органы Комитета выявили 81 лицо, виновное в возникновении лесных пожаров. По фактам лесных пожаров правоохранительным органам только за два последних года передано 197 материалов, по ним было возбуждено 14 уголовных дел. "Но все они были прекращены за отсутствием состава преступления", - сообщил председатель комитета.

Н. Хадыркеев также напомнил, что 3 октября этого года в поселке "Бегень" Восточно-Казахстанской области в результате лесостепного пожара сгорели 92 жилых дома, 2 административных здания и 600 построек хозяйственного назначения, погибли 4 человека. "По факту этого пожара были возбуждены уголовные дела на двух сотрудников данного лесхоза, однако они до сих пор не доведены до суда", - подчеркнул он. По мнению Н. Хадыркеева, это следствие того, что "сотрудники правоохранительных органов не всегда разбираются в тонкостях причин и последствиях пожаров".

Согласно данным комитета, с начала пожароопасного сезона 2006 года на территории государственного лесного фонда РК зарегистрировано 959 случаев лесных пожаров на площади 46 160 га (в том числе покрытая лесом - 21 929 га). Ущерб от лесных пожаров в текущем году по республике составил 387 262 тыс. тенге, что на 47% меньше аналогичного периода прошлого года.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии