Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Международные эксперты оценили эффективность деятельности Счетного комитета РК

Фото : 13 декабря 2006, 10:09

АСТАНА. 13 декабря. КАЗИНФОРМ - В рамках подписанного Меморандума о взаимопонимании между Счетным комитетом РК и Американским агентством по международному развитию (ЮСАИД) сертифицированные специалисты по реформе экономической политики, оценке потребностей организации и аналитики компаний «Bearing&Point» и «Platinum performance group» провели внешнюю комплексную оценку эффективности деятельности Счетного комитета, сообщили Казинформу в пресс-службе контрольного органа.

Отчет «Внешняя комплексная оценка эффективности деятельности Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета - высшего органа финансового контроля Республики Казахстан» был представлен в Администрацию Президента, Парламент и Правительство Республики Казахстан.

Оценка эффективности деятельности государственного органа в Казахстане проведена впервые и содержит полезные заключения и рекомендации, направленные на улучшение и совершенствование деятельности Счетного комитета. В частности, международными экспертами по итогам оценки рекомендовано закрепление законом максимальной степени независимости Счетного комитета, проведение контроля за его деятельностью организациями, определяемыми Президентом, оснащение необходимыми ресурсами, в том числе путем прямого представления заявки на финансирование в Парламент и другие.

В целях более четкой регламентации основ деятельности и полномочий Счетного комитета разрабатывается проект Закона «О Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета». Разработка законопроекта вызвана необходимостью реализации статьи 61 Конституции Республики Казахстан, согласно которой основы и организация деятельности государственных органов должны отражаться в законах Республики Казахстан. В целях урегулирования конституционных норм на законодательном уровне в проекте закона определены квалификационные требования, процедура избрания, а также освобождения от занимаемых должностей членов Счетного Комитета.

В рамках реализации Проекта ЮСАИД по развитию потенциала организации и персонала (HICD), учитывая рекомендации экспертов, Счетным комитетом проведен ряд мероприятий.

Так, в октябре 2005 года Счетным комитетом при финансовой поддержке ЮСАИД был организован ознакомительный тур в Офисе национального аудита Великобритании, в котором приняли участие депутаты Парламента, представители Администрации Президента, Счетного комитета, Правительства и председатели ревизионных комиссий маслихатов городов Астаны и Алматы. Целью проведения данного тура являлось подробное знакомство «с первых рук» с опытом работы Офиса национального аудита (NAO UK), который в мировом сообществе высших органов финансового контроля является признанным лидером в освоении новых технологий аудита. Во время встреч и дискуссий были подробно обсуждены вопросы о NAO UK: полномочия, структура и организация деятельности, независимость и взаимодействие с Парламентом, а также вопросы стратегического планирования деятельности. Также были организованы презентации и дискуссии в Казначействе Ее Величества Королевы Великобритании с руководителями группы внутреннего финансового контроля. Были организованы встречи с руководством Локальной комиссии по аудиту Великобритании - аналог ревизионных комиссий маслихатов Казахстана.

Учитывая необходимость полного достижения целей HICD и реализации инициатив Счетного комитета по построению в Казахстане эффективной системы государственного финансового контроля, отвечающей международным стандартам, был также проведен тренинг-тур по изучению опыта ВОФК - Верховной контрольной палаты Польши. Кроме того, состоялось изучение в Счетной палате России опыта работы в части функционирования информационных систем.

По итогам стажировки Счетным комитетом была разработана Концепция развития информационной базы данных - ведомственная информационная система, предназначенная для автоматизации процесса подготовки контрольных мероприятий, проведения структурного, финансово-экономического анализа. Возникшая в рамках проекта «электронное правительство» новая гибкая система позволяет взаимодействовать с другими министерствами и ведомствами, охватить все этапы процесса проведения контрольных мероприятий, собирать, обрабатывать, хранить и осуществлять поиск документов в базе данных, а также контролировать исполнение документов и поручений с целью обеспечения эффективного и целевого расходования государственных средств.

В 2006 году при техническом содействии ЮСАИДа была совместно проведена международная научно-практическая конференция на тему: «Роль ВОФК в обеспечении прозрачности и эффективности управления государственными финансовыми ресурсами».

По результатам проведенных мероприятий и с учетом рекомендаций внешних экспертов по оценке деятельности Счетный комитет подготовил и внес свои предложения в рабочую комиссию по административной реформе, предусматривающие оптимизацию системы госфинконтроля.

В настоящее время разрабатывается Стратегический план развития Счетного комитета, нацеленный на дальнейшее совершенствование методов внешнего финансового контроля, повышение качества контрольных мероприятий и активизацию содействия Счетного комитета улучшению управления финансовыми ресурсами и активами государства, отмечается в распространенном пресс-релизе.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии